Перейти к основному содержанию

Застройщиков хотят заинтересовать возводить жильё в отдалённых районах региона

Выделять деньги теперь планируют на поддержку малых застройщиков страны. Для Иркутской области это особенно актуально, ведь без поддержки такие компании не могут возводить дома и соцобъекты, тем более в отдалённых муниципалитетах, где заниматься этим просто невыгодно. Тему продолжит Олег Фёдоров.

Рекламный баннер здесь больше не понадобится. Современный жилой комплекс в Иркутске введён в эксплуатацию и в представлении не нуждается. Но внимание заслуживает то, что 18-этажный исполин был построен не крупной строительной организацией, а малым застройщиком. Для строительной практики это редкость. Тем не менее, небольшая компания сумела в полном объёме и в срок сдать новостройку при минимальной поддержке государства. Ведь мелкие застройщики обычно не получают субсидии для возведения домов. Хотя построить такое жильё стоит огромных денег. И, к сожалению, это сказывается на конечной цене квадратного метра для покупателя.
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Самое дорогостоящее – это комплексное развитие территорий. То есть мало поставить коробки, необходимо продумать инфраструктуру: подвести тепловые сети, автодороги. В конце концов облагородить территорию: установить скамейки, парковки, разбить газоны. Все эти моменты ложатся на плечи застройщика, а от этого конечная стоимость жилья подскакивает до небес. К примеру, в этом жилом комплексе на этапе строительства самая высокая цена за квадрат была чуть больше 73 тысяч рублей. Сейчас он стоит боле 127 тысяч».
 


Чтобы качественное, но при этом недорогое жильё начало появляться и в Иркутске, и в отдалённых территориях региона, министерство строительства России решило поддержать небольшие компании в субъектах. Уже подготовлен проект, который упрощает получение субсидируемых кредитов для малого строительства. Изначально такая помощь должна пойти в регионы, где доходы на душу населения ниже средних по стране. Но вот вопрос: будут ли там покупать новое жильё, если в населённых пунктах нет рабочих мест. И выгодна ли такая помощь застройщикам.
 


СЕРГЕЙ АСТАФЬЕВ, профессор кафедры экономики и управления недвижимостью БГУ:

«Если брать себестоимость Иркутска, грубо говоря, 50 тысяч, рыночная цена 80–90. Возьмём себестоимость в Зиме, Усолье и так далее строительства – она будет выше, потому что туда надо мощности довести и так далее, предположим, 60–70 тысяч за квадрат, а цена там 45–50. То есть получается сейчас себестоимость в малых городах выше, чем рыночная стоимость. Вот для этого как раз и нужны эти льготные разные условия, сокращающие себестоимость строительства».
 


Это станет возможным благодаря понижению процентной ставки для застройщиков с 6 до 1%. То есть практически даром. На реализацию программы поддержки малых застройщиков в регионах в 2021 году планируют выделить около 7 миллиардов рублей. При такой финансовой поддержке строить жильё и социальные объекты станет выгодно даже малым строительным организациям и даже в самых отдалённых и маленьких населённых пунктах Иркутской области. А значит и население, возможно, не будет массово оттуда уезжать.