Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Факты жестокого обращения с заключёнными в Иркутском СИЗО стали достоянием общественности

В Братском районе будут судить бывшего начальника отдела воспитательной работы колонии за то, что он пытался пронести на территорию учреждения наркотики. Тему превышения полномочий и жестокости по отношению к заключённым в последнее время в регионе обсуждают всё активнее. Ведь систему региональной ФСИН буквально сотрясает скандал за скандалом. Все подробности в первом материале выпуска.

— У меня сейчас было чёткое указание.

— Я не буду даже оспаривать ваши указания, мне нужно от вас, вы меня пропускаете к подзащитному или нет?

— Нет.

— Вы меня не пропускаете, отказываетесь.


Вот так защитнику не дают не то что работать, увидеться с собственным клиентом. Эти кадры снимал юрист Виктор Григоров, когда пришёл к подзащитному в СИЗО-1 Иркутска в ноябре 2019 года.

А ещё в 2008 году правозащитник узнал от одного из бывших подследственных, который содержался в изоляторе, что там работает целый конвейер с камерами, где сидят так называемые «разработчики». Это заключённые, которые под руководством администрации учреждения выбивают показания из других арестантов, которые находятся под следствием. Тогда такие заявления казались немыслимыми. А на жалобы и обращения со стороны заключённых никто не обращал внимания или давал простые отписки.

ВИКТОР ГРИГОРОВ, юрист: «К примеру, избитый задержанный с тяжелейшими травмами, с переломами конечностей, пишет заключение доктор, если его доктором можно назвать, из этого СИЗО, пишет заключение, что эти травмы могли быть получены при падении со второго этажа койки. Хотя человека там просто пинали, избивали и убивали. Когда люди либо участвуют в таких незаконных способах, либо знают и молчат об этом – это уже вопрос к психиатрам, а как попадают туда люди, которых наделяют властью, наручниками, спецсредствами, и они просто глумятся над защитниками и над спецконтингентом».

Случаи жестокого отношения с заключёнными в Прибайкалье стали достоянием общественности пару месяцев назад. Тогда федеральные СМИ рассказывали про насилие над уроженцем республики Тыва. За прошлый год в адрес уполномоченного по правам человека в Прибайкалье поступило порядка 800 жалоб из СИЗО и колоний региона. С начала 2021 их уже набралось около 200. Кроме того, с марта 2020 членов общественной наблюдательной комиссии из-за пандемии не пускали в учреждения. Разговоры проводились только по телефону через стекло и в присутствии сотрудников. Поэтому о реальном положении дел рассказать могут только бывшие ЗК.

— Начали душить на улице, раздели догола и начали холодной водой обливать. И ушли минут на 15. Я там кричал, долбил в дежурную – никого. Им это не понравилось, то, что я сделал, они меня об туалет головой поколотили и зубы повышибали. Вот, нет зубов вообще.

Тень на сотрудников ФСИН региона сейчас падает и с другой стороны. Так, в Братском районе перед судом предстанет начальник отряда отдела по воспитательной работе с осуждёнными. Его обвиняют сразу по двум тяжким статьям. За символическую плату в 12 тысяч рублей, которую сотрудник получил от родственника осуждённого, офицер пронёс на территорию исправительной колонии наркотические вещества. Но посылка до адресата не дошла.

КАРИНА ГОЛОВАЧЕВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области: «Указанными денежными средствами сотрудник ФСИН распорядился по своему усмотрению. При попытке пронести наркотики на территорию колонии он был досмотрен сотрудниками управления собственной безопасности ГУФСИН. По ходатайству следствия судом ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу».

Всего же по результатам масштабной проверки центральный аппарат ФСИН уже возбудил 9 уголовных дел в системе ведомства в Иркутской области. Все в отношении экс-сотрудников службы. Как и в отношении ещё 10 «разработчиков».