Перейти к основному содержанию

Международный центр водных ресурсов планируют создать на территории промплощадки бывшего БЦБК

 

Особое внимание приковано к дальнейшей судьбе Байкальска. В частности, как будет развиваться территория города после окончания рекультивации вредных веществ с БЦБК. Сейчас предполагается, что на территории бывшей промплощадки появится Международный центр водных ресурсов.

Этот проект позволит создать в Байкальске новые рабочие места и улучшить социально-экономический климат в городе. Развивать территорию планируется комплексным подходом. В особенности, наладив производство, туризм, науку и образование. За научно-исследовательскую часть проекта будет отвечать Иркутский государственный университет, который планирует принять участие в создании Международного центра водных ресурсов совместно с En+ Group. Сотрудничество компании с отечественной высшей школой началось по инициативе промышленника и общественного деятеля Олега Дерипаски. И это не случайно. Ведь на базе ИГУ уже более 75 лет ведётся мониторинг Байкала. Такой опыт работы есть и у сотрудников энергетической компании.

 

АНДРЕЙ ОЛАНОВ, руководитель пресс-службы «Иркутскэнерго» (входит в En+Group):

«В компании уже несколько лет занимаются организацией экспедиций экологического мониторинга байкальской территории совместно с учёными из МГУ. Кроме того, компания занимается проектом оценки социальных и экологических проблем байкальской территории совместно с Фондом защиты дикой природы. Научно-образовательный компонент проекта станет основой для взаимодействия ИГУ и компании En+ Group».