Перейти к основному содержанию

Проблема уборки снега наиболее остро стоит в частном секторе городов региона

Не боятся ни штрафов, ни других наказаний коммунальные службы некоторых населённых пунктов Иркутской области. Особенно остро ситуация стоит в частном секторе. Где-то снег сваливают на обочину, а где-то вообще ни разу за зиму не убирали. Тему продолжит Олег Фёдоров.

Автомобили словно участвуют в ралли Париж – Дакар. Только это Иркутск, а вместо песчаных барханов здесь снежные. Нечищеные колеи, например, на улице Напольной, образовались с началом зимы. С тех же самых пор дорожную технику местные жители тут не видели ни разу. Иркутянин Максим Турусин решил, что так дальше продолжаться не может, и взял расчистку дороги в свои руки. Благо, в своё время с братом приобрели погрузчик. Хоть убрать дорогу к своему дому можно. Да и не только к своему. Большинство соседей – пенсионеры. Часто просят о помощи.
 


МАКСИМ ТУРУСИН, житель Иркутска:

«Сейчас вот буквально попросил сосед вывести с ограды у него пару кучек. Потому что начнёт таять, и вся вода останется в ограде. Весной не пройти без сапог. Две машины уже просто разъехаться здесь не могут. А люди, кто не имеет спецтехнику, оставляют сугробы на тротуаре. За эту зиму никто не чистил дорогу».
 

 

Ещё хуже дела с уборкой дорог частного сектора от снега обстоят в северной столице Прибайкалья. Количество выпавшего снега в 2021 превысило предыдущий рекорд 45-летней давности. Тем не менее, по словам старожилов, снег в городских посёлках всегда чистили и вывозили. Это просто жизненно необходимо, так как большинство частных жилых товариществ обеспечивают подвозной водой. Не трудно догадаться, какие последствия могут произойти, если здесь вдруг начнётся пожар или кому-то понадобится медицинская помощь.
 


МИХАИЛ КОМАРОВ, житель Братска:

«В случае пожара, ну эти-то ладно, а вот он и там ещё 2 дома, всё, уже проехать невозможно. Ходил в поссовет наш, у нас там Гордеева заведует. Я её спросил, она говорит: проедет – прочистит. Это уже прошло 2 недели».
 

 

«Удастся ли пройти по тротуару, которого нет?» и квест «Как добраться до работы?». Видео с такими заголовками заполонили местные паблики. Ситуация с уборкой снега оставляет желать лучшего во всех крупных и мелких населённых пунктах Прибайкалья.
 


— Вот остановка, как мы видим, тротуаров тут нет. Когда разъезжаются автомобили на дороге, пешеходу прыгать тоже некуда.
 


Куда вывозят грязный снег – вопрос, которым также часто задаются местные жители. Только за прошедшие выходные дни с дорог областного центра на вывезли 8 тысяч тонн снега на специальный снежный полигон. Однако не все водители разгружаются там.
 


— Вот приехал КамАЗ, и сейчас он будет разгружаться. В центре посёлка Молодёжный будет ссыпать снег грязный, среди домов, рядом площадка спортивная детская.
 


Подобные инциденты попадают в поле зрения правоохранительных органов. Нарушителей привлекают к административной ответственности. Конечно, уборка территорий ведётся. Но в основном на центральных улицах, в то время как до второстепенных очередь ещё не дошла. И не поможет даже весеннее солнце. По прогнозам синоптиков, снег ещё не раз в ближайшие недели пройдёт над территорией Прибайкалья.