Перейти к основному содержанию

Внимание к деталям, или Как проводят реконструкции исторических боёв в Иркутске

24 февраля
Харнутова Ольга

Не ограничивают свою фантазию и тратят много сил и времени на воссоздание исторических эпох. В Иркутске реконструкторы провели очередное мероприятие, разыграв перед зрителями один из боёв Великой Отечественной войны. Как происходит поиск реквизита для представлений и для чего необходимы реконструкции, узнаете прямо сейчас.

Участники военно-исторической реконструкции «Сибирский стрелок» только и успевают заправлять пулями диски для пулемёта. Это, можно сказать, последние приготовления перед очередным зрелищным мероприятием. В День защитника Отечества реконструкторы воссоздали перед зрителями один из боёв Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции во времена Великой Отечественной войны. Событие участники восстанавливали по архивным документам. Подготовка заняла не один день.
 


МАКСИМ НЕЧАЕВ, председатель клуба ВИК «Сибирский стрелок»:

«К этой реконструкции мы готовились 2 дня без учёта написания сценария. То есть у нас вчера был день, и мы прогоняли всё это с техникой, репетировали. Подготовка к мероприятию у нас шла по открытым документам, которых, в принципе, много сейчас опубликовано. Их в интернете много выложено».
 


Однако и это лишь треть от всех задач. Очень много времени и сил у реконструкторов уходит на то, чтобы достать оружие и получить на него лицензию. Наличие документов на автоматы проверяет сотрудник Росгвардии перед каждым выступлением. Если бумаг не будет, то с оружием нельзя выступать.



ДАВИД АЗИЗОВ, участник реконструкции:

«Вот, допустим, карабин Маузера. Этот карабин чешского производства, по немецкой классификации это был Gewehr-24 Т. То есть их забрали у чехов и вооружили немецкие подразделения. Вот его я собирал по всей стране, то есть одну запчасть берёшь там, другую там. Вон ствол, он, видно, коррозированный. Он был раскопан под Сталинградом».
 


Также, чтобы использовать оружие на реконструкции, его нужно вывести из боевого состояния. Автоматы нужно сдать на экспертизу. Подготовка боеприпасов тоже отдельный этап подготовки. Сложности возникают и с поиском костюмов. Ведь у воинских частей форма всегда различалась, а иногда и менялась по ходу войны. В основном участники шьют одежду в ателье или покупают её в специализированных магазинах или с рук. Внимание реконструкторы уделили и предметам солдатского быта, как советского, так и немецкого.
 


ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«А эта ёмкость называется газбак. Туда немцы складывали противогаз, но часто его использовали и не по назначению. Туда клали и продукты и вообще всё, что душе угодно».
 


Чтобы воссоздать перед зрителями страницы великой войны, реконструкторы собирают отдельные элементы буквально по всей стране. Всё потому, что участники постановки вживаются в роли солдат не ради развлечения. А для того, чтобы позволить себе и окружающим представить, что такое война, и понять, почему подобных катастроф больше не должно происходить.