Перейти к основному содержанию

Дома-памятники горят в центре Иркутска

Серьёзно пострадать можно и просто сидя дома. Особенно, если здание является памятником архитектуры. В Иркутской области множество зданий-памятников никогда не видели ремонта. Как итог, они начинают рушиться и гореть. Так произошло в столице Прибайкалья сразу на двух соседних улицах – Декабрьских Событий и Бабушкина. Подробности в следующем материале.

Этот потолок обрушился в середине ночи 23-го февраля. ЧП произошло в пристрое дома-памятника на улице Декабрьских Событий в Иркутске.
 

Можно сказать, что людям, которые проживали в этой квартире, повезло, ведь инцидент произошёл не в комнате, где они спали, а в коридоре. Как утверждают специалисты из городской администрации, на ветхость жилья в этой квартире никто не жаловался. А вот помещение этажом ниже уже точно непригодно для проживания.
 


ЕЛЕНА ТОРОХОВА, заместитель председателя комитета Правобережного округа:

«Понятно, что мы посмотрели только визуально. Вот визуально мы видим, что ветхий дом. Понятно, что это памятник, что построен не вчера и не позавчера. В силу этой ветхости и обвалилось. Построен он в 19 веке, понятно, что дом старый. Требует особого к себе внимания. На сегодняшний день дом аварийным не признан».
 


На чётной стороне улицы Декабрьских Событий, где как раз и сосредоточено самое большое количество домов-памятников, за последние дни это не единственный инцидент. Буквально в 200 метрах сгорел ещё один объект культурного значения. Это городская усадьба. На первом этаже здания находились офисы, на втором – квартиры.
 


ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«Но не только на Декабрьских Событий случаются подобные происшествия с домами-памятниками. Буквально в нескольких шагах отсюда, на улице Бабушкина, горело это здание. Пожарным удалось предотвратить мощные взрывы. Они вынесли 4 баллона с газом. Однако без жертв не обошлось».
 

 

На пожаре погибла женщина. Остальные жильцы эвакуировались самостоятельно. Здание также входит перечень охраняемых объектов. Это так называемый доходный дом Трутневой.

По мнению историка Алексея Петрова, предотвратить все эти чрезвычайные происшествия было вполне реально.

 


АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, историк:

«Страдают они по одной простой причине: потому что многие дома уже давно не ремонтировались.  Там проводка, по-видимому, делалась ещё до революции или, может быть, в первые годы советской власти. Улица Бабушкина и та часть улицы Ланинской или Декабрьских Событий – это шикарная деревянная застройка конца 19 и начала 20 века. И мы обязаны это сохранить».
 


Все эти дома в ближайший месяц начнёт обследовать комиссия. Она должна решить, подлежат эти дома капитальному ремонту или реконструкции. После чего дома законсервируют, то есть завесят баннером и загородят забором. Вот только в очереди на реконструкцию в Иркутске стоят уже множество подобных памятников архитектуры. И нельзя исключать того факта, что в скором времени одна из центральных улиц города превратится в выставку затянутых тентами домов.