Перейти к основному содержанию

Пациентов со 100-процентным поражением лёгких спасают в госпитале для лечения внебольничной пневмонии в Шелехове

При этом в регионе всё чаще удаётся спасти ковидных больных со 100-процентным поражением лёгких. В специализированном госпитале для лечения внебольничной пневмонии в Шелехове уже несколько таких пациентов. За счёт чего медики достигают таких результатов и такие технологии помогают врачам возвращать к нормальной жизни даже тяжёлых больных, разбирался Олег Фёдоров.

Эти документы на выписку Людмила Соколова ждала две недели. В Шелехов в госпиталь внебольничных пневмоний 61-летнюю жительницу Култука доставили с 60%-м поражением лёгких. Ковид «постарался». Сейчас тест на коронавирус отрицательный. Но впереди ещё реабилитация, чтобы победить последствия тяжёлой болезни. О пережитом женщина говорит почти плача.
 


ЛЮДМИЛА СОКОЛОВА, пациентка:

«Это сейчас я просто начинаю осознавать, а если бы не было этого госпиталя или в какую-нибудь просто больницу. Конечно, там тоже доктора, но узкая специальность – это всё же узкая специальность. Спасибо докторам!»
 


Подобные эмоции и истории у пациентов практически за каждой из этих дверей. В среднем в сутки в госпиталь поступают 10 больных коронавирусом. С 1 декабря, как заработал новый медцентр, здесь приняли более 400 человек из разных районов региона. Всех размещают в специальных благоустроенных и оборудованных боксах. Через такие окна, где, кстати, установлен прибор для обеззараживания, передают пищу и лекарства. Для максимально возможной защиты медперсонала и предотвращения распространения вируса. В этом медцентре реализованы все самые современные требования по эпидбезопасности и лечению внебольничных пневмоний.
 


ЭЛЬВИРА СЕРЫХ, заведующая отделением:

«Мы пациента целенаправленно сразу отправляем после того, как он прошёл первичный осмотр, на МСКТ можем отправить, тут же у нас лаборатория экстренная есть. То, что новый центр даёт такие возможности, результат нашей работы становится намного лучше».
 


Лучше – это в том числе и когда удаётся поставить на ноги пациентов со 100% поражением лёгких. Один из таких Виктор Петров. Сам из Заларей. Здесь уже 6 недель с 8 января. Привезли на скорой. Дальше реанимация. Первое время врачи кормили с ложечки, лишь на секунду приподнимая кислородную маску.
 


— Трубку надеваешь, всё так ставишь. Кислорода надо сколько, добавил.
 


Сейчас как работает система подачи кислорода, которая есть в каждом боксе, Виктор может объяснить любому. Но предпочитает говорить о предстоящей выписке. Ожидает её со дня на день. Как и сосед по палате. Владимир Алексеевич живёт в Слюдянке. История встречи с коронавирусом до боли банальна – где-то подхватил. Справиться с вирусом амбулаторно не получилось.
 


ВЛАДИМИР ПУСТОВАРОВ, пациент:

«Потом в реанимацию. И вот в реанимации мы с Виктором встретились, по несчастью, можно сказать. Ну и подружились – сейчас как родные братья стали. Мне, конечно, повезло, тут новейший госпиталь, оборудование новое, всё продумано».
 


Продумывали этот госпиталь, действительно, детально, и создавали центр, полностью готовый ко второй волне коронавируса. Когда весной стало понятно, что её не избежать, по инициативе Олега Дерипаски с нуля были построены 7 медцентров в Сибири. Три из них именно в Иркутской области. На приёмку и открытие каждого из них промышленник и общественный деятель приезжал лично. Он же помог организовать консультации местным врачам с лучшими специалистами по лечению коронавируса из Москвы. Особое внимание было и к выбору медоборудования. Оно по максимуму помогает врачам выбрать тактику лечения.
 


ОКСАНА ВЕЛЬМ, главный врач:

«У нас есть хороший блок интенсивной терапии, он хорошо оснащен, он позволяет мониторить пациентов каждую секунду. Видим изменения – реагируем, не видим изменения – оставляем тактику, ведём пациента, лечим дальше. Такая ювелирная тонкая работа».
 


И результат этого – возвращение даже тяжёлых пациентов к нормальной жизни, к родным и близким. Проводить больше времени с семьёй мечтают и врачи. Это произойдёт, когда пандемия закончится. А новый медцентр продолжит уже в штатном режиме и дальше стоять на страже здоровья жителей региона.