Перейти к основному содержанию

Судьба Дома быта в Иркутске решится в ближайшее время

Будет ли вторая жизнь у Дома быта на улице Урицкого в Иркутске или здание советской эпохи канет в Лету? Этот вопрос волнует и собственников здания и простых горожан уже пять лет. Именно столько объект стоит бесхозным в самом центре города. Грядут ли изменения в судьбе Дома быта, узнаете в следующем материале.

Купить шторы, сходить в кафе или отремонтировать часы раньше можно было в одном месте. Но уже почти пять лет в Доме быта на улице Урицкого в Иркутске время остановилось. Работа заведения была прекращена по решению суда. Всё из-за нарушений противопожарной безопасности и необходимости проводить в здании капитальный ремонт. Казалось бы, рядовая ситуация. Достаточно устранить все недостатки сооружения. Вот только собственник Дома быта – иркутская администрация. Правда, частично. Есть и другие владельцы. Поэтому принять решение о дальнейшей судьбе здании можно только коллегиально. Сделать этого по факту не удалось до сих пор.
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«При этом, если передать помещение мэрии, то сначала здесь нужно будет провести ремонт и устранить все неточности требований противопожарного режима. Именно из-за этого в 2016 году здание и было законсервировано. Ну а в случае концессионного соглашения ремонтные работы всех инженерных систем, а именно подвалов, кровли и эвакуационных выходов должен будет провести частный инвестор. А городская администрация за это предоставит ему право владения площадями. В своё время здесь предлагалось создать целый комплекс детских кванториумов, перенести сюда Дом учителя, располагающийся неподалёку, или создать координационный совет по национальностям».
 


В таком случае в самом центре Иркутска наконец появится площадка, где можно будет проводить культурные и театральные представления, устраивать киносеансы, организовать работу ярмарок, клубов и парка с аттракционами. Однако депутаты городской Думы предложили пойти по иному пути: предоставить помещения под ведомства городской власти. Есть ещё и третий вариант. Администрация города предлагает продать нежилые помещения.
 


— Возможно включить муниципальные нежилые помещения, расположенные по адресу: г. Иркутск, ул. Урицкого, д. 8 в Прогнозный план приватизации на 2021 год и плановые 2022 и 2023 годы для приватизации единым лотом посредством проведения электронного аукциона.
 


По предварительной оценке специалистов, всё здание обойдётся более чем в 330 миллионов рублей. Пока что покупателей не нашлось. Но это не значит, что их не будет. Окончательно решится судьба Дома быта в марте.