Перейти к основному содержанию

20 приусадебных участков подтопило в одном из ангарских садоводств

Седов Даниил
https://www.youtube.com/embed/iR69P49MUOQ

Дефицит леса может возникнуть в Иркутской области из-за деятельности чёрных лесорубов. Накануне осудили лидера преступной группы, которая незаконно заготавливала древесину. Злоумышленник, которого задержали ещё в июне 2019 года, получил четыре года тюрьмы. Ущерб от рук лесорубов лесному фонду составил более 16 миллионов рублей.

Десятки, а то и сотни тысяч рублей вынуждены будут потратить на восстановление домов некоторые жители Ангарска. В одном из садоводств города нефтехимиков подтопило сразу 20 приусадебных участков. Подробности в сюжете Даниила Седова.

Выход на берег реки в ангарском садоводстве «Огонёк» по-настоящему опасен для жизни. Дорога здесь больше напоминает каток. Всё из-за уровня воды в Ангаре, который поднялся на 30 сантиметров. Из-за этого в ледяном плену оказались не только улицы садоводства, но и 20 приусадебных участков. Для некоторых владельцев выход реки из берегов стал настоящим сюрпризом.
 


— Да вообще не знали, когда участок покупали. Никто нам не сказал ничего. Соседи потом только сказали. Будем что-то думать... Решили вот построить дом, а тут, получается, вот такая проблема.
 


Но главная проблема в том, что на подтопленных участках вообще не должно быть домов. Ведь ещё 10 лет назад на этом месте была Ангара. Со временем река отступила, а люди решили скорее занять землю с красивым видом. При этом никто не учёл главную особенность территории.
 


АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ, директор муниципальной службы ГО и ЧС по Ангарскому району:

«При прохождении кромки льда в результате зажорных явлений повышается вода и подтапливает пониженные участки местности на территории некоторых садоводств Ангарского городского округа. Данная проблема ежегодная. Знаем об этой проблеме».
 


Решить эту проблему очень сложно. Ведь снизить риски подтопления в период становления кромки льда на Ангаре практически невозможно. Именно поэтому строить дома на подобных территориях нельзя. И речь не только о дачных участках в Ангарске. Иркутский посёлок Боково топит круглогодично. Причина та же – дома там возведены в паводковой зоне. Вода, по сути, бежит там, где ей и положено.

Ту же набережную Усолье-Сибирском в январе затопило в том числе и из-за того, что при благоустройстве не была проведена экологическая экспертиза. А это значит, что никто не мог гарантировать безопасность на объекте.

Эксперты подчёркивают: чрезвычайно важно, чтобы в зоне возможных подтоплений не появлялось новых зданий и сооружений. Нельзя строить там, куда может прийти вода. Очевидно, требуется усиление ответственности за застройку территорий в зонах возможного затопления.