Перейти к основному содержанию

Коммунальные службы Иркутска переведены в режим повышенной готовности

Сегодня
Фёдоров Олег

Человеческая жизнь стояла на кону, если бы не полицейские и неравнодушный житель Иркутского района. Они помогли отбуксировать машину скорой помощи. У автомобиля заклинил тормоз, и он застрял в снегу. Внутри находился мужчина, которого везли в больницу. В итоге машину вытащил тросом внедорожник, и бригада отправилась в больницу.

Снега в этом году выпало столько, что с очисткой и вывозом до сих пор не могут справиться даже в областном центре. Все подробности далее.

Сантиметр за сантиметром дворник скребком срезает пласты накатанного снега. Затем плитки складываются на обочину по краям тротуара. Если во дворах Иркутска эти кучи не создают проблем для передвижения, то вот в проездах и на остановках общественного транспорта они становятся непреодолимым препятствием для горожан. К примеру, здесь, на Площади Декабристов. Куча снега в придачу с мусором прямо на пути к трамваю.
 


АЛЛА ФЕДОТОВА, жительница Иркутска:

«Мне везде тяжело передвигаться, видите, у меня ноги болят. Конечно, это тоже мешает. У нас во дворе чистят, вот тут что-то завалили».
 

 

 

ОЛЬГА ПРОКОФЬЕВА, жительница Усолья-Сибирского:

«У нас в городе такая же ситуация. Тоже с коляской с ребёнком вообще ни пройти, ни проехать. Она не едет, ничего не убирается. Поэтому очень тяжело ещё с ребенком, с инвалидом очень тяжело, да и с простой коляской, я думаю, тоже тяжело вот так ездить. Не хватает, может быть, средств, может, людей».
 


Ресурсов для уборки снега действительно не хватает. Ведь эта зима выдалась рекордной на осадки. Только за январь выпало три месячные нормы снега. Поэтому властям города даже пришлось привлекать волонтёров на помощь коммунальщикам. Проблема заключается и в том, что некоторая уборочная техника изношена. Сейчас возникла и ещё одна сложность. Днём воздух в Иркутске уже прогревается до нуля, а ночью по-прежнему холодно. От этого на дорогах и тротуарах города образуется снежный накат. Поэтому и вывозить снег, и бороться с гололедицей коммунальщики просто не успевают.



ИРИНА СЕДУНОВА, начальник отдела эксплуатации и содержания дорог Иркутска:

«ИркутскАвтодор» – это наша подрядная организация. Она регулярно проводит работы, каждый день. По обработке противогололёдными материалами как проезжей части, так и тротуаров. Не успеваем, просто объём огромный очень, очистка тротуаров и дорог, снег идёт, объём снега очень большой».
 


Сегодня работы у дорожников станет больше. По сообщению синоптиков, в Иркутске ожидается снегопад и метель. А также резкие перепады температур. Поэтому коммунальные службы города переведены в режим повышенной готовности. Получится ли у них справиться с непогодой, увидим уже завтра.