Перейти к основному содержанию

Жители Усольского района надеются на возрождение Хайтинского фарфорового завода

18 февраля
Шоев Евгений

Хайтинский фарфоровый завод, некогда гордость Иркутской области, так и остаётся заброшенным. И это несмотря на то, что перспективы развития есть. Подробности далее.


Раньше Хайтинский фарфоровый завод был достопримечательностью. Сегодня с точностью до наоборот. Но это только на первый взгляд. Оказывается, даже такая разруха может привлечь. Причём не только туристов, которые используют производственные корпуса как локацию для фотосессий. Но и инвесторов. Именно их больше всего ждут в Мишелёвке Усольского района. Люди понимают, оживёт завод – оживёт и посёлок.



СЕРГЕЙ ДУБРОВИН, директор Музея истории города Иркутска:

«Хайтинский завод по производству фарфора, наверное, одно из самых главных предприятий Иркутской области для развития её имиджа. В течение пяти последних лет наш музей будоражил общественное мнение нашей области, для того чтобы направить руководство области на возрождение этого предприятия».
 


О возрождении Хайтинского фарфорового завода начали говорить в 2017-м. Тогда обанкротившийся завод приобрёл предприниматель из Братска. Для восстановления производственной линии ему требовалось 35 миллионов рублей. Коммерсант рассчитывал на помощь региональной казны. Но так её и не дождался. Как не дождались работы и бывшие сотрудники завода. Правда, им не привыкать. Учиться выживать люди начали ещё в 90-х годах.
 


ЛЮДМИЛА ШИШКИНА, бывший технолог Хайтинского фарфорового завода:

«Зарплату нам не выдавали. И мы были вынуждены вот эту свою посуду, которую нам, допустим, получаю 800 рублей, на 800 рублей беру посуды, и я её реализую. За продажу деньги я когда привозила, мы эти деньги раздавали рабочим. Вот так вот мы выживали на тот момент».
 


Но даже не смотря на глубочайший кризис, в Мишелёвке стараются не забывать свои корни. В посёлке работает Дом ремёсел, где гончарному делу обучаются 25 школьников. Может быть, когда-нибудь именно они станут сотрудниками нового завода. Если этот завод вообще когда-то возродится.