Перейти к основному содержанию

Передвигаться по некоторым улицам Иркутска стало опасно

Ежегодно зимой увеличивается не только количество пожаров, но и травм, полученных на улицах города. Речь о скользких тротуарах. Сегодня наша съёмочная группа убедилась в том, что ходить по некоторым территориям Иркутска действительно опасно. Смотрим.

Походкой пингвина приходится передвигаться иркутянке Лидии Щеглаевой по улице Советской и Загоскина. Идти обычным шагом для неё значит подвергнуть свою жизнь опасности. Всё потому, что тротуары здесь зимой превращаются в каток. Многие из тех, кто ходит по этому пути, называют дорогу территорией падений. Вот и Лидии не удалось избежать этой участи.
 


ЛИДИЯ ЩЕГЛАЕВА, иркутянка:

«Я по утрам хожу здесь на работу. Вечером я иду с работы. Я уже здесь раза два упала. Я иду как на лыжах, шаркающим шагом. Стараюсь не упасть, балансирую».
 


Однако если Лидия в состоянии отряхнуться и встать, то некоторым это не под силу. Так, накануне на этом месте упала бабушка 87 лет. Подняться ей помогли ученики школы, которая находится на перекрёстке двух этих проблемных улиц. Среди неравнодушных оказалась и дочь иркутянки Олеси Волковой.
 


ОЛЕСЯ ВОЛКОВА, иркутянка:

«Вчера вечером, когда из школы возвращались, девчонки поднимали бабушку. Они увидели, как сильно упала бабушка, она ударилась головой. Когда они её поднимали, было такое ощущение, что чувствует себя она не очень хорошо, но потом родственники вроде бы подошли, и девчонки убежали. Вчера был здесь просто лёд такой сплошной».
 


От безысходности местные жители уже сами готовы посыпать тротуар песком. Ведь другого обхода на пути к той же школе нет. Однако в администрации города нашу съёмочную группу уверили, что проблему решат в ближайшее время.
 


ИРИНА СЕДУНОВА, начальник отдела эксплуатации и содержания дорог Иркутска:

«Конечно, проблемы есть. Сейчас видите, какие погодные условия. То ночь холодная, то день потеплее. Поэтому образуется накат-плёнка. Не успеваем, просто объём огромный очень. В планах у нас почистить всё. Сейчас весенний период, наступает потепление, и мы будем отдалбливать тротуары, прямо до чистоты, до асфальта».
 


Но пока тротуары всё же больше похожи на каток. И это не только проблема улиц Советской и Загоскина. Во многих районах города сегодня наша съёмочная группа увидела такую картину. Люди поскальзываются и на улице Трилиссера, Байкальской и даже в центре Иркутска, где обычно более тщательно следят за состоянием дорог и тротуаров. Все эти опасные места в мэрии нам пообещали обработать смесью из соли и песка. Но если коммунальщики не справятся с задачей, люди могут обратиться в единую диспетчерскую службу.

520-444
ДЕПАРТАМЕНТ ДОРОЖНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 
И, может быть, тогда ситуация изменится, и пешие прогулки перестанут для горожан быть испытанием на ловкость.