Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Странные услуги включили в квартплату жителям одного из домов Иркутска

17 февраля Фёдоров Олег

Можно ли будет добиться компенсации за странные виды услуги, которые включили в квартплату? Этим вопросом задаются жители одного из домов Иркутска. Им приходится платить вознаграждение председателю. В ситуации разбирался Олег Фёдоров.

В квартире иркутянки Маргариты Симоновой проходит неформальное совещание жильцов дома. Вопрос на повестке дня – странные виды услуг в счётах за квартплату. А именно вознаграждение председателю совета дома. Маргарита Александровна – ребёнок войны. Получает региональную надбавку в 5 тысяч рублей. Однако эти деньги вынуждена отдавать в домоуправление. На резонный вопрос «Почему возникла дополнительная строка расходов?» там отреагировали в грубой форме.
 


МАРГАРИТА СИМОНОВА, жительница Иркутска:

«Я её спрашиваю: что случилось, покажите нам документы, мы даже не знаем, кто председатель, что в это входит? Она соскочила, она чуть в шею меня не вытолкала, в буквальном смысле она меня вытолкала из кабинета и ещё за мной бежала, пока я шла платить. Я зашла в домоуправление, чтобы показания счётчика воды холодной показать, и она, чтоб я людей, видимо, с ума не сводила. Значит, эти люди заинтересованы».
 


Люди из управляющей компании, по словам женщины, ещё в прошлом году ходили по дому и собирали подписи на капремонт. И вскользь упоминали про вознаграждение председателю. Но наша героиня на подобные расходы не соглашалась. Почему ей всё же приходится за это платить, мы поинтересовались в управляющей компании.
 


— Это вам надо со старостой разговаривать. Эти строчки общедомовые за воду, отопление. А это что, я даже не знаю.
 

 

Одно в компании знают точно: чтобы в квитанциях появились новые статьи расходов, нужно всего лишь 15 процентов голосов жильцов дома. Видимо, такая процедура и состоялась. Нам также пояснили, что ранее в платёжках была одна общая статья за услуги по управлению многоквартирным домом. Теперь её разделили. И если непонятные строчки в квитанциях жильцов появляются без их согласия – это повод обратиться в службу жилищного надзора. Будет сделан перерасчёт. Но если собственники сами расписались за изменения в платёжках, то деньги обратно никто не вернёт. Но избежать дальнейших нежелательных поборов можно.
 


ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист:

«Если голосовали, и протокольно это зафиксировано, то в данном случае необходимо созывать новый совет собственников жилья и определять возможность исключения данной строки, если она нецелесообразна. В данном случае, если лицо уже поставило свою подпись, то вопрос доказывания, а ввели ли в заблуждение, донесли ли информацию, потому что после того, как поставлена подпись, выражено согласие – можно сказать, что информация была в полном объёме до лица доведена».
 


Поэтому на следующей встрече Маргарите Александровне с собственниками дома просто остаётся проголосовать против особой строки за вознаграждение председателю дома. И чем быстрее это произойдёт, тем меньше денег люди отдадут за непонятные услуги.