Перейти к основному содержанию

Ангарский перинатальный центр возобновил приём пациенток

Постепенно возвращаются к привычному режиму работы медицинские учреждения региона, перепрофилированные в ковидные госпитали в разгар пандемии. Наконец возобновил плановый приём пациентов Ангарский перинатальный центр. Как специалисты перенесли трёхмесячный режим борьбы с инфекцией и как готовились к приёму будущих мам, расскажем далее.

Помещения Ангарского перинатального центра пока пустуют. Но это пока. После длительного перерыва учреждение возобновляет приём женщин, которые вскоре станут мамами. Три последних месяца в этих палатах лежали лишь люди с коронавирусной инфекцией. В перинатальном центре это время вспоминают как тяжёлое.
 


НАТАЛЬЯ БРЕУС, главный врач Ангарского перинатального центра:

«Мы акушеры-гинекологи. У нас контингент молодой, а здесь был контингент возрастной. Практически все с сопутствующей патологией, которым каждый день нужны были не просто врачи специалисты, которыми стали акушеры-гинекологи, пройдя онлайн-обучение за 30 часов, а им нужны были терапевты, эндокринологи, неврологи. Так как у всех была сопутствующая патология».
 

 

Всего в Ангарском перинатальном центре работают 200 специалистов. На суточное дежурство обычно заступают 45. К исполнению своих непосредственных обязанностей сейчас готовы все. В учреждении буквально царит дух энтузиазма. Медики рады, что вновь возвращаются к своей основной специализации. Даже тотальную дезинфекцию и косметический ремонт провели менее, чем за две недели. И уже сегодня в родильном зале появились первые пациенты. И даже накануне приняли первые роды. На свет появилась девочка.
 


ЛАРИСА ПАЦКО, заведующая родильным отделением Ангарского перинатального центра:

«Весь персонал наш соскучился по нашим пациентам: по нашим молодым красивым женщинам, беременным, по маленьким детям. Мы все рады: и средний персонал, и врачи. Поздравляем наших девочек, ангарчанок, что им теперь им не придётся в других городах рожать. Мы их ждём».
 


Ждали возобновления работы медицинского учреждения и все роженицы города нефтехимиков. Теперь им не придётся ездить на обследование и роды в областной центр. Более того, открытие Ангарского перинатального центра позволит снизить нагрузку на роддома Иркутска. Ведь местный роддом тоже принимает женщин из отдалённых территорий. Будущие мамы действительно доверяют местным врачам, а это лучший комплимент из возможных.