Перейти к основному содержанию

Дефицит бензина Аи-95 возник в Иркутске

На большинстве автозаправочных станций Иркутской области возник дефицит 95-го бензина. Более того, на некоторых АЗС также нет 98-го. Представители компаний уверяют, что отсутствие топлива связано исключительно с задержкой поставки заводом-изготовителем.

Однако, по словам экспертов, причины могут быть более масштабными. В начале февраля свою работу приостановил Хабаровский нефтеперерабатывающий завод. Это привело к дефициту топлива на Дальнем Востоке. Министерство энергетики России приняло решение дополнительно направить туда горюче-смазочные материалы с Омского завода. А именно это предприятие предоставляет бензин и для Иркутской области. И так как большая часть топлива с завода ушла на Дальний Восток, дефицит возник и на заправках Прибайкалья. Сейчас наблюдается нехватка 95-го, 98-го, а в некоторых местах и 92-го бензина. Вскоре могут возникнуть проблемы и с дизелем. По словам специалистов, на отсутствие горючего повлияли также и маленький объём собственных запасов, и задержка доставки топлива.

 

РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«У той сети заправок, которая активнее всего поставляет 95 бензин, которая сейчас объявила, что есть определённый дефицит топлива, они в основном закупают 95-й бензин и дизтопливо в Красноярске, Омске, Сургуте. Они в Ангарске даже не закупают. Топливо везут достаточно далеко, возможно, не рассчитали размер поставок топлива, который необходим, и пока еще не довезли».

 

И, как стало известно несколько часов назад, проблему нехватки топлива на заправках взяли на контроль в правительстве Иркутской области. По словам руководителя региональной антимонопольной службы, ситуация должна разрешиться уже на этой неделе. В частности, одна из сетей АЗС получит две партии бензина. Сначала 300 тонн топлива, потом 900 тонн. Но надолго ли такого объёма хватит, непонятно.