Перейти к основному содержанию

Одна из самых больших в стране криптоферм появилась в Братске

Дела финансовые в Прибайкалье выходят на новый уровень. В Братск завезли около 20 тысяч майниговых машин. Они используются для добычи криптовалюты. Почему для проведения такой крупной сделки выбрали именно Иркутскую область, узнавал Даниил Седов.

В это сложно поверить, но именно так звучат деньги...электронные. Так называемая криптовалюта в Иркутске теперь добывается в промышленных масштабах. Это стало возможно после того, как в Братск завезли 20 тысяч майнинговых машин. Данная сделка оценивается примерно в 60 миллионов долларов и признаётся крупнейшей не только в истории региона, но и страны в целом. Эта криптоферма одна из самых больших в России. Как по числу оборудования, так и по количеству обслуживающего персонала.
 


ИВАН КААП, заместитель генерального директора дата-центра:

«На предприятии трудятся 64 сотрудника. С перспективой увеличения до 85. Преимущественно это рабочие места для персонала высокой квалификации. Среди них сейчас трудятся и молодые выпускники БГУ».
 


Ещё в конце 2020 года мэрия Братска заключила договор с майнинговой компанией. Для области это первый подобный опыт. Всё оборудование привезли из-за рубежа и разместили в одном из ангаров северной столицы Прибайкалья. Общая мощность машин 100 мегаватт. Для сравнения: этой энергии хватило бы для того, чтобы обеспечить светом один микрорайон в Иркутске. Кстати, именно стоимость электроэнергии делает наш регион одним из самых привлекательных для добытчиков криптовалюты.
 


РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«Достаточно дешёвые площади можно организовать – это первое. И второе – очень низкая стоимость электроэнергии. В Иркутской области наиболее маленькая затратная часть. В центральных регионах киловатт будет стоить намного дороже. Хотя тарифы растут, но электроэнергия всё равно остаётся самой дешёвой».
 

 

Возможно, именно из-за дешёвой стоимости электроэнергии многие жители Иркутска самостоятельно добывают криптовалюту. Достаточно купить несколько майнинговых машин, и всё – ферма готова. Главное вовремя платить по счетам, и тогда постепенное обогащение обеспечено. Но делают это далеко не все и фальсифицируют показатели счётчиков. К слову, до сих пор в стране нет надзорного органа, который бы следил за майнерами.
 


ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист:

«С 2017 года ведутся бесконечные дебаты. Рассматриваются варианты какого-то надзорного регулирования криптовалюты. Но на сегодняшний день какого-либо законодательного акта, который определяет порядок надзора, не существует».
 

 

Возможно, именно поэтому криптовалюта в России не является платёжным средством. Проще говоря, копить биткоины и менять их на рубли можно, а расплачиваться электронными деньгами нельзя. А это уже говорит о другом: дивиденды от существования майнинговых ферм бюджет области начнёт получать не скоро. А значит, профессия майнера пока также будет лишь дополнительным способом заработка.