Перейти к основному содержанию

Бездомные собаки напали на ребёнка в Иркутске

В Иркутске на девочку напала собака. Отбить ребёнка от агрессивных животных помог мужчина, который в этот момент проезжал мимо. Случившимся уже заинтересовались в следственном комитете. Надо сказать, что в Иркутске собаки нападают на людей всё чаще. И произойти такое может с каждым. Как защитить себя от разъярённых псов? Знает моя коллега Ольга Харнутова.

Эти кадры облетели все группы Прибайкалья в социальных сетях. Инцидент произошёл в Ленинском районе Иркутска. Если бы не Андрей Макаров, который сидел за рулём, страшно подумать, что случилось бы с девочкой.
 

И это не единственный подобный инцидент за последние дни.


ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«Тема агрессивных собак мне очень близка. Я каждую пробежку отбиваюсь от них. И этот навык мне пригодился. Вчера вечером здесь, в центре Иркутска, на моих глазах на девушку напали псы. Они её окружили, кусали за колено, вырывали сумку. И не то, чтобы я смелая. Я просто не могла стоять на месте и бросилась за ними с криками, взмахивая сумкой, и мне удалось их спугнуть».
 


Кинологи и эксперты по выживанию считают, что нападение собак можно предотвратить. Они советуют сначала понять, почему животные агрессивны к прохожему. Возможно, четвероногие думают, что на их территорию, пищу или жизнь их щенков посягают. В таком случае нужно просто отойти и не разворачиваться спиной к собаке. Однако чаще всего времени на поиск причины агрессии пса нет. Но есть железные правила поведения.
 


КОНСТАНТИН КОПЫСОВ, эксперт по выживанию:

«Нельзя отворачиваться спиной к собаке. Она может укусить. Нельзя убегать от собаки, потому что у неё сработает охотничий инстинкт «Догоняй добычу!» Можно сделать вид, что ты что-либо поднимаешь. То есть многие бродячие собаки боятся того, что в них кинут камень элементарно».
 


Также нужно громко крикнуть собаке: «Фу!» Если же на ваших глазах пёс напал на кого-то, то нужно поднять взять его за задние лапы и поднять собаку вверх. В этой позе зверь сразу разжимает пасть. После чего пса нужно отбросить. В этом случае жалость недопустима. Ведь животное несёт серьёзную угрозу для окружающих. Однако лучше всего при себе иметь средства защиты от собак: электрошокер, перцовый баллончик и специальный отпугиватель псов, который издаёт неприятный для животного звук. Но помните, что оборона возможна только в крайнем случае, ведь в большинстве случаев собака всё-таки друг человека.