Перейти к основному содержанию

Вопрос о возвращении улицам Иркутска исторических названий вновь подняли власти Прибайкалья

Привычный каждому Иркутск в скором времени может исчезнуть. По крайней мере речь идёт о названиях улиц. На региональном уровне вновь был поднят вопрос о возвращении дореволюционных топонимов. Все подробности в первом материале выпуска.

Благодаря вот таким табличкам на фасадах домов жители Иркутска могут узнать об истории родного города чуть больше. Например, что улица Карла Либкнехта более ста лет назад называлась Саламатовской. Это непривычное для многих жителей областной столицы название совсем скоро может войти в наш лексикон. Ведь вернуть истерические наименования центральным улицам города очень хотят в правительстве региона.
 


ДЕНИС ВОРОНОВ, советник губернатора Иркутской области:

«Город Иркутск – один из менее 30 городов с историческими поселениями. Всё в этом историческом поселении, планировка, названия – это предмет охраны. Вот Карла Маркса была Большая. Пожалуйста, нормальная улица. Улица Декабрьских событий – Московская, Ланинская. Нормальные названия, хорошие названия».
 


Ту же Байкальскую предлагают переименовать в Амурскую. Правда, не понятно, как именно будут реализовывать данную инициативу. Ведь смена названия улицы – это смена адреса прописки тысяч людей и адресов тысяч компаний. Но пока об этом речи не идёт.
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Если инициативу примут и иркутским улицам вернут их исторические названия, то на фасадах сотен домов города придётся сменить адресные таблички. На это, разумеется, потратят миллионы рублей, которые можно было бы направить на решение другой, не менее глобальной и масштабной задачи – на реставрацию исторически важных зданий».
 


Ну а пока мы имеем то, что имеем. Сгоревшие в центре Иркутска деревянные постройки, которые нельзя сносить, но и на реставрацию денег нет. Затянутые тентами здания с вековой историей, как, например, Дом Кузнеца. Будет он стоять на Дзержинского или на Арсенальной – разницы никакой.
 


СЕРГЕЙ МАЯРЕНКОВ, урбанист:

«Конечно, хочется, чтобы, меняя смысл, мы подкладывали под это сразу идеологию, меняли пространство. А когда просто произойдёт смена улицы и ничего не поменялось, тогда зачем эти процессы? Надо найти новое лицо города. Надо, чтобы эти улицы были современны сегодняшнему дню. И если есть на этих улицах памятники, их надо восстановить».
 


Есть в перспективе у такой инициативы и плюсы. Возвращение дореволюционных топонимов, по мнению некоторых специалистов, поможет вернуть людей на улицы. Ведь сейчас основное место для проведения досуга у жителей города – это торговые центры. К тому же это может поспособствовать развитию исторического туризма.
 


АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, историк:

«После этого найдутся активисты и горожане, которые захотят, знаете, как в песне у Антонова: «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную». То же самое у нас: «Пройдусь по Карла Маркса, то есть уже по улице Большой, сверну на Амурскую». После этого найдутся предприниматели и люди с деньгами, которые захотят вложиться в инфраструктуру».
 


Но пока что это только лишь планы, реализация которых в ближайшей перспективе не предвидится. Ведь разговоры о смене названий улиц идут уже давно. Тогда как дома-памятники так и стоят в ожидании восстановления. И главное, чтобы не получилось так, что новая адресная табличка станет первым и последним элементом реставрации в жизни исторического центра Иркутска.