Перейти к основному содержанию

Жители Усолья-Сибирского готовы выйти на митинг, чтобы привлечь внимание к постоянным проблемам с электричеством

12 февраля
Шинкарюк Юлия

За коммунальные услуги платят исправно, но всё равно их не получают. В Усолье-Сибирском жители частного сектора страдают от постоянных перебоев с электричеством. Свет выключается в домах до 70 раз в год! Люди устали терпеть и готовы выйти на митинг. Эту идею поддержали даже местные чиновники. А что является причиной проблем с электричеством, узнаете в следующем материале.

Провода есть, а света нет. В таких реалиях уже много лет существуют жители двух посёлков – Западный и Зелёный в Усолье-Сибирском. В этих домах электричество в среднем за год выключают 60-70 раз! Но даже в те короткие промежутки, когда свет в частном секторе города есть, его качество оставляет желать лучшего. Это подтвердили экспертизы, которые по обращению людей провели специалисты. О результатах проверки местные жители рассказали чиновникам на встрече в мэрии.
 


КОНСТАНТИН КУШНЕР, местный житель:

«Напряжение в сети составляло 132 вольта, 137 вольт и 157 вольт. Поставляемая энергия не соответствует ГОСТу. На этом, к сожалению, всё и закончилось. В дальнейшем, видимо, были поменяны автоматы, напряжение немного повысилось, но уверяю вас, что и этой зимой, и предыдущими зимами 220 вольт на фазе никогда не было».
 


Из-за этого у людей портится бытовая техника и пустеют кошельки. Ведь приходится постоянно покупать топливо для генераторов, чтобы всё-таки в домах был свет. Местные жители уже устали обивать пороги различных ведомств, в том числе поставщика электричества. Но глава «Облкоммунэнерго», который тоже присутствовал на встрече в мэрии, считает, что люди частично сами виноваты в проблемах. Якобы отключения света происходят от перегруза. Его создают потребители, ворующие энергию. К тому же, многие сети пора менять.
 


АЛЕКСАНДР АНФИНОГЕНОВ, генеральный директор «Облкоммунэнерго»:

«Нужно строить новые сети и реконструировать старые, те сети, которые ещё можно отремонтировать. И на это на всё нужны деньги».
 


А их у предприятия нет. Средств, которые поступают от жителей в качестве оплаты за услуги, не хватает даже на покрытие расходов организации, объясняет директор «Облкоммунэнерго». Такие ответы поставщика ресурсов людей не устраивают. Поэтому местные жители готовы выйти на митинг. Эту идею поддержали даже местные чиновники. Проведут его 19 февраля. О проблеме посёлков знают и в правительстве области. Для разрешения ситуации в город приехал заместитель министра ЖКХ по региону. Он поручил срочно создать план по ремонту сетей.
 


СЕРГЕЙ МАЛИНКИН, замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта региона:

«Мы договорились, что с предприятием у городской администрации будет сформирован план реконструкции сетей по сложным участкам, по расшивке узких мест, по формированию системы учёта очагов больших потерь там, где это требуется. И, безусловно, этот план мы поставим на областной контроль. И будем вместе с общественниками требовать его исполнения с предприятия».

 

Некачественное электричество проблема не только Усолья-Сибирского. В регионе полно муниципалитетов, где о стабильном свете могут только мечтать. К примеру, сложности есть в некоторых садоводствах под Ангарском. В ужасном состоянии находятся сети нескольких микрорайонов в Тулуне. Вот так и получается, что люди, живя в 21 веке, не могут ни воду в чайнике нагреть, ни телевизор посмотреть.