Перейти к основному содержанию

Бензин АИ-92 подорожал в Иркутске

12 февраля
Харнутова Ольга

Возвратить прежние цены на бензин мечтают автомобилисты Иркутска. Популярная марка топлива АИ-92 вновь выросла в цене, и сразу на 30 копеек. С начала года на отдельных заправках стоимость горючего увеличилась на один рубль тридцать копеек.

Экономисты считают, что это связано с ростом налога на добычу полезных ископаемых. Сырьевым компаниям нужно окупаться, и они вынужденно поднимают цены. Дорожает и сама нефть. Объём её потребления увеличился во всём мире. Дело в том, что в Европе и Америке в этом году выдалась холодная зима, поэтому там в разы больше потребляют энергоресурсов. Также специалисты считают, что если федеральная налоговая служба России не вмешается и не введёт ограничение на увеличение стоимости бензина, то до конца года топливо может подорожать примерно на 5-8 процентов.

 

РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«Допустим, в прошлом году бензин активно дорожал в цене именно на поднятии ставки НДС, поднятия налоговой составляющей. Налогов становится всё больше и больше. Бензин активно растёт в цене. Он ещё быстро начал подниматься в прошлом году, в 2020 даже, когда нефть падала в цене и уходила в отрицательные значения. Даже там был рост цен бензина, потому что ставка налогов была поднята, а нефть, сама её стоимость влияет на бензин очень незначительно. Это влияние меньше 8%. Порядка 8-9% влияния. Всё остальное – это налоги, акцизы. Налог на добычу полезных ископаемых, НДПИ, которая тоже зависит от стоимости нефти. Мы сейчас видим, что нефть у нас выходит к кризисному уровню – больше 60 долларов за баррель. Сейчас опять компаниям придётся много денег платить налога НДПИ».