Перейти к основному содержанию

Редкая орхидея расцвела в Иркутском ботаническом саду

11 февраля
Харнутова Ольга

Чтобы сохранить здоровье детей и обезопасить путь до образовательно учреждения, в Иркутске построили надземный пешеходный переход. Его возвели недалеко от школы «Точка будущего». В переходе есть лифты для маломобильных граждан. На возведение из казны региона потратили 34 миллиона рублей.

Много усилий тратят сотрудники Иркутского ботанического сада, чтобы создать условия для цветения редких растений. Но труды не проходят зря. Так, зимой зацвела редкая орхидея. Её вы увидите прямо сейчас.

Такие хрупкие, что возле этих цветков лучше не дышать. Ломкость лепестков связана с тем, что растение уже начало отцветать. Эти орхидеи называются «Цимбидиум». К ним сотрудники Иркутского ботанического сада относятся с особым трепетом. Ведь за семь лет растение расцвело впервые! Поэтому работники стараются сохранить бутоны как можно дольше.
 


ЯНА МАРКОВА, сотрудница Ботанического сада:

«Орхидея достаточно прихотливая, поэтому, возможно, она так долго не цвела. Здесь больше было цветов, то есть отцвела у нас она уже».
 


В ботаническом саду больше 20 видов орхидей. Все они цветут только в летних условиях. Однако в теплице и под чутким уходом специалистов все они распустились в период лютых сибирских холодов. Также благодаря усилиям сотрудников сада удалось добиться созревания редкого сорта бананов.
 


РИММА МУХАМЕДЬЯНОВА, экскурсовод:

«Этот сорт у нас «Кавендиш». Ему всего 2 года. То есть на второй год он начинает активно цвести и плодоносить. Мы просто создаём условия естественные. Он сейчас произрастает. Ему здесь комфортно. Когда растению комфортно, оно начинает давать свои плоды и начинает размножаться. То есть его всё устраивает, ему достаточно света, достаточно влаги».
 



Идеальные условия здесь создали и для привычных, но таких долгожданных весенних цветов.
 


ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«Друзья, пока непонятно, но это тюльпаны. Эти цветы ещё называют предвестниками весны. Первые бутоны появятся уже через дней пять. А через неделю они уже будут вовсю цвести».
 


Обычно тюльпаны расцветают в начале марта. Поэтому их дарят девушкам в Международный женский день. Но сотрудники сада намеренно ускорили процесс созревания. Они достали цветы из подвала, где растения были в спячке, пораньше. Чтобы создать весеннее настроение у посетителей уже сейчас. И у них это получилось. По крайней мере наша съёмочная группа прониклась этой атмосферой.