Перейти к основному содержанию

7 часов провела в темноте в заблокированном лифте 8-летняя девочка в Иркутске

В Иркутске восьмилетняя девочка провела семь часов в заблокированном лифте в полной темноте. Школьница, возвращаясь из образовательного учреждения, зашла в подъёмник в подъезде собственного дома и осталась там на полдня. Произошло отключение электроэнергии, из-за чего элеватор остановился. Родители, обеспокоенные тем, что ребёнок не появился дома, обратились в полицию. Девочку искали по городу. И никто даже не догадывался о том, что девочка находится недалеко от дома.

У школьницы был телефон, но дозвониться до родителей она не могла. В лифте не ловила сотовая связь. А крики девочки никто не слышал. К счастью, полицейские ребёнка всё же нашли. Её вытащили из кабины с помощью работника аварийной службы. Ещё один инцидент произошёл с несовершеннолетним в Ангарске. Там пятилетний мальчик выпал из окна третьего этажа. Полиция установила, что он находился в квартире один без присмотра взрослых, отец ушёл в магазин. Ребёнок залез на подоконник, открыл окно и упал. С начала года это уже третий случай выпадения несовершеннолетнего из окна. Казалось бы, что во всех средствах массовой информации твердят о безопасности и приводят в пример похожие инциденты, однако несчастных случаев с детьми меньше не становится. И у психологов есть этому объяснение.

 

ГАВРИИЛ РОДИОНОВ, психолог:

«В данном случае есть такой эффект, как авось пронесёт, когда кажется, что с тобой такое не случится. И ты даже не можешь предвидеть и прочувствовать, что такое может произойти. Ты стараешься обезопасить излишне, хотя ты слышишь и понимаешь, что да как же так? Они допустили такую оплошность, но сам в своей жизни понимаешь, что с тобой такого не случится. Хотя, к сожалению, случиться может с каждым. Осторожность никому не помешает».