Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Авиапожарные из Иркутской области приняли участие в масштабных учениях

Годами совершенствуют своё мастерство парашютисты-десантники, задействованные в тушении лесных пожаров. Именно они работают в наиболее труднодоступных местах. Как проходит подготовка авиапожарных и какие прогнозы по возгораниям в тайге Иркутской области сделали специалисты на грядущие несколько месяцев, узнаете в следующем материале.

Приветствие не военное, а обычное. Да и враг у этих мужчин в форме иной – огненная стихия. В преддверии пожароопасного сезона в Красноярском крае проходят масштабные учения. В них принимают участие авиапожарные со всех регионов страны. Главный парашютист-десантник Иркутской авиалесоохраны  Андрей Кунаковский тоже в деле и считает подобные тренировки необходимостью.



АНДРЕЙ КУНАКОВСКИЙ, сотрудник ОГБУ «Иркутская база авиационной охраны лесов»:

«Это подтверждение квалификации. Первоначально. Плюс новую технику показали, которую пытаются внедрить в нашу систему».
 


Речь о новых бульдозерах, вездеходах и тракторах. Но основная задача учений – это всё же физическая подготовка. Также десантники проходят экзамены по тактике и технике тушения лесных пожаров, аварийно-спасательной подготовке, радиосвязи, ориентированию на местности, навыкам выживания в экстремальных условиях. В этот раз особое внимание уделено техническому оснащению пожарных, работающих в самых труднодоступных территориях.
 


АЛЕКСАНДР АГАФОНОВ, заместитель руководителя Рослесхоза:

«Идём в направлении стандартизации определённой экипировки, оснащения, подготовки личного состава и так далее. Нам нужно, чтобы все на территориях понимали, что есть сегодня. Какая линейка производителей. Ведь от подготовки в целом зависит общее выполнение задач на всей территории страны. От экипировки многое зависит, оснащения, снаряжения».
 


И это подтверждает практика. Ведь именно парашютисты-десантники работают на пожарах, до которых невозможно добраться по дорогам. Справляться с огнём им приходится с помощью ранцевых огнетушителей, топоров-мотыг, лопат и бензопил. Больше оборудования с собой не взять, поэтому важно, чтобы имеющийся инвентарь был всегда исправен. К тому же помощь парашютистов-десантников сейчас может потребоваться буквально в любой момент, ведь Россия, не смотря на своё расположение в северных широтах, в последние годы вышла на круглогодичный цикл лесных пожаров.
 


НИКОЛАЙ КРИВОШЕЕВ, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»:

«Пожароопасные сезоны начинаются всё раньше, заканчиваются всё позже. Если раньше пожароопасный сезон 8 месяцев был, то теперь мы вошли вообще в круглогодичный цикл. Последний пожар прошлого года – это 31 декабря, первый пожар этого сезона уже 1 января. Мы в своём активе уже имеем первые лесные пожары в России».
 


На общем фоне пока что выгодно выделяется Иркутская область. Наш регион не вошёл в список территорий страны, где в ближайшие два месяца есть риск возникновения лесных пожаров. В первую очередь, благодарить за это необходимо снежную зиму. Высота покрова в Прибайкалье достаточная, чтобы отложить старт возгораний в тайге как минимум до мая. Но это не значит, что стоит расслабляться. Ведь, как показывает практика, массовое нарушение правил поведения в лесу людьми может превратить целый сезон в бесконечную борьбу с огнём.