Перейти к основному содержанию

Прокуратура выявила ряд нарушений при уборке снега с дорог в Иркутске

8 февраля
Харнутова Ольга

Спасать, к счастью, никого не пришлось. В Иркутске взорвался двенадцатилитровый газовый баллон под ремонтируемым мостом на улице Джамбула. Пострадавших нет, повреждений опор путепровода не выявлено. Взрыв мог произойти из-за неисправности клапанной системы в газовом баллоне.

Ещё одно событие иркутяне будут обсуждать долго. Это рекордное количество осадков этой зимой. Да, тема до сих пор актуальна. Ведь коммунальщики всё ещё борются с последствиями снегопадов. Пришлось даже вовлечь в работу волонтёров. Подробности далее.

С лопатами и мётлами волонтёры и студенческие отряды осваивают ремесло дворников. Помощь добровольцев понадобилась, потому что коммунальщики не успевают расчистить дороги от снега сами. Ведь его выпало за январь слишком много. Сразу 400 волонтёров расчищали проблемные участки в центре и округах города. За один только день было вывезено 4 тысяч 600 тонн снега, это в два раза больше, чем обычно.



КСЕНИЯ РОЖИЦИНА, волонтёр:

«От студенческих отрядов привыкли помогать всегда. Особенно, когда такая тяжёлая ситуация в городе. Хочется помочь, хочется, чтобы бабушки и дедушки, которые и так плохо ходят, чтобы они себя защищёнными чувствовали и уверенными на ровной поверхности, а не на скользящем льду. Просто хочется сделать доброе дело».



Не хватило коммунальным службам не только человеческого ресурса, но и технического. Дополнительные машины для расчистки дорог предоставляли предприниматели и управляющие компании. Всего на дорогах в выходные работало около 300 единиц техники. Но даже при таком арсенале машин уборка снега – задача непростая, со множеством сложных условий. Дорогу почистили, но вывезти снег сразу не успели. Он лежит на тротуарах и обочинах дорог. И занимает целые полосы. Это затрудняет движение автомобилистам и пешеходам. На неудобства даже отреагировали сотрудники ГИБДД и прокуратуры.



АЛЕКСЕЙ ДВОРЯК, помощник прокурора Иркутской области по взаимодействию со СМИ:

«Проверены мосты, расположенные в Иркутске, подходы к ним, а также основные улицы города: Декабрьских Событий, Ширямова, Депутатская и другие. На 32 объектах выявлены нарушения в области безопасности дорожного движения. С целью устранения которых руководителям организаций, осуществляющих содержание автодорог и мостовых сооружений Иркутска, внесены представления. Устранение нарушений поставлено на контроль прокуратурой города Иркутска».
 

 

В администрации Иркутска отчитываются: снег убирают круглосуточно. Но в основном работы ведутся ночью, потому что, если днём коммунальщики будут работать в полную силу, они создадут заторы на дорогах.



РОМАН ОРНОЕВ, председатель комитета городского обустройства Иркутска:

«Если вы обратили внимание, вчера по улице Свердлова было сгрунтовано большое количества снега. Там колоссальная куча, её за ночь автодор вывез с подрядными организациями. То есть снег будет продолжать убираться. И на этой неделе, при необходимости в субботние дни, будем привлекать также повторный субботник».



Полностью очистить дороги и тротуары Иркутска от сугробов получится примерно за две недели. Такие прогнозы дают в мэрии города. Однако хотелось бы, чтобы улицы расчистили от снега гораздо скорее, ведь он очень мешает комфортной жизни иркутян.