Перейти к основному содержанию

Ледовая обстановка на Байкале нестабильна из-за потепления и частых подземных толчков

Ледовая обстановка на реках и озёрах Иркутской области в этом году бьёт все рекорды нестабильности. Под вопросом вновь оказалось открытие ледовой переправы на Ольхон. Из-за тёплой погоды и частых землетрясений на Малом море образовались трещины и промоины.

В одну из них на минувших выходных угодила машина для откачки выгребных ям. По предварительной информации, известно, что водитель выехал на автомобиле массой более 10 тонн из Хужира и, не взирая на запреты, пытался пересечь пролив по льду. Лишь чудом обошлось без пострадавших, ведь глубина в месте провала примерно 20 метров. Нестабильная обстановка на льду сейчас также наблюдается в Слюдянском районе и вблизи посёлка Большое Голоустное. Дабы предотвратить возможные провалы людей и машин, инспекторы ГИМС совместно с правоохранительными органами начали масштабный рейд по предотвращению выезда на лёд Байкала.



АНДРЕЙ ШУТОВ, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по региону:

«Только за прошедшие выходные надзорными органами составлено 25 протоколов об административных нарушениях за выезд на лёд вне переправ. На сегодняшний день обстановка на озере Байкал не позволяет открыть здесь ледовую переправу, отвечающую всем требованиям безопасности. Ночью 7 февраля из-за ряда природных явлений по всему проливу Малое море образовались трещины и промоины. Опасные участки обнесены специальными вешками и установлены информационные аншлаги».