Перейти к основному содержанию

Раннюю и тёплую весну предсказала иркутянам ежиха Дуся

8 февраля
Шинкарюк Юлия

Уже скоро весна одержит победу над зимой. Это иркутянам пообещала... ежиха Дуся. Обитательница Иркутского зоосада в минувшие выходные рассказала о погоде на ближайшее время.

Да, не удивляйтесь. Эти зверьки делают «метеорологические предсказания». С помощью поведения ежа можно понять, когда отступит холод. Если животное после спячки ведёт себя активно, то весна будет ранняя и тёплая. Если же, проснувшись, ёж не выходит из убежища и сворачивается в клубок, значит, ждать тепла придётся ещё долго. Так вот Дуся своим прогнозом порадовала посетителей зоосада и его сотрудников. Вела себя очень энергично, не пряталась и с аппетитом ела мясо. Совпадение это или нет, но синоптики пообещали аномальное тепло в Сибири на этой неделе. Температурный фон в Иркутской области в среднем будет на 8–12 градусов выше нормы. Значит, прогноз ежихи оказался верным.

 

ЖАННА САРТАКОВА, экскурсовод Иркутского зоосада:

«Она сегодня активная весь день, на руках она тоже сидит очень спокойно, ни разу не свернулась в клубок, то есть весна будет тёплой и наступит достаточно скоро».