Перейти к основному содержанию

Заброшенным зданиям в Иркутске можно дать вторую жизнь

Возможно, удастся сохранить и дать новую жизнь заброшенным зданиям и промышленным предприятиям в Иркутске. Однако только в том случае, если в столице Прибайкалья найдутся люди, которые подадут заявку на участие в программе по преобразованию подобных объектов и смогут отстоять свои проекты. Подробности далее.

 

ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«Без окон, без дверей. Этот дом выглядит настолько зловещим, что хочется обходить его стороной. По плану военных, здесь должна была находиться картографическая фабрика, но, как мы видим, здесь обычная заброшка. Здание площадью почти в 5 тысяч метров начали строить в 90-е годы. Время было непростое, и работы так и не завершились. В 2014 году этот дом передали на баланс Иркутской области, но всё осталось так, как мы видим».
 


За долги годы существования заброшки горожане предлагали разместить в ней школу или ещё один корпус Ивано-Матрёнинской больницы. Ходили разговоры и о том, что под этой крышей будут располагаться все министерства и ведомства областного правительства. Но все эти идеи так и остались нереализованными. Такая же судьба у многих зданий в столице Прибайкалья. Причём не только у недостроев. К примеру, у этого здания будущее не такое туманное, как у предыдущего.
 


ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«Больше 10 лет назад в этом здании находился детский сад. Сейчас это место, можно сказать, принадлежит бездомным. Год назад городские депутаты заявили о том, что это строение снесут и на его месте построят новые учреждения, но вопрос до сих пор остаётся открытым».
 


Хотя проблему некоторых заброшек в Иркутске можно решить. Они могут быть преобразованы в креативные пространства, где будут собираться представители творческих профессий. Такие места создаются не только для работы, но и для общения и генерирования общих идей. Помочь воплотить эту идею в жизнь институт развития жилищной сферы «Дом. РФ», а также Агентство стратегических инициатив. С 15 февраля по 14 марта они проведут обучающий онлайн-марафон. По его итогам будут отобраны десять команд-продюсерских центров из разных регионов. Участники программы смогут предложить свои идеи, открыть креативные пространства и войти в команды, управляющие ими. По мнению иркутских урбанистов, у Иркутска есть большие шансы выиграть в этом проекте.
 


СЕРГЕЙ МАЯРЕНКОВ, урбанист:

«У Иркутска довольно много в центре города промышленных объектов разных. Некоторые проекты уже находятся в стадии реализации. Все знают «Доренберг», на набережной проект большой. Эти пространства. Их довольно много уже. Это говорит о том, что даже без особой поддержки эти пространства начинают появляться в городе. Это непростая процедура, это всегда должно соответствовать градостроительной документации, на это иногда уходят годы, если будет поддержка, то можно сделать многие вещи гораздо быстрее».
 



Принять участие в проекте могут урбанисты, архитекторы, дизайнеры, студенческие сообщества и просто активные жители. Победившая команда сможет создать три креативных пространства на разных территориях. Кто знает, может быть, кто-то из наших земляков в скором времени решит проблему всеми забытых и потерянных во времени зданий.