Перейти к основному содержанию

Вакцинация от коронавируса: ответы на самые актуальные вопросы

Такие температурные перепады сказываются на здоровье людей. Доказывает это заболеваемость ОРВИ. Число случаев заражения острой респираторной инфекцией резко увеличилось в регионе за последнюю неделю. В свою очередь остаётся примерно на одном уровне ежесуточное количество людей, заразившихся коронавирусом. Параллельно в Прибайкалье идёт массовая вакцинация от COVID-19. Прививку сделали уже почти 15 тысяч жителей региона. Правда, речь идёт только о тех, кто сделал первую инъекцию. А ведь есть ещё и вторая прививка, которую необходимо сделать спустя несколько недель. Зачем это необходимо и на другие насущные вопросы вакцинации ответим в следующем материале.

 


— Привет! Ещё не вакцинировался от COVID-19? Тогда этот материал специально для тебя. Первый и, наверное, самый банальный вопрос: «Где поставить прививку от коронавируса?» Тут всё просто: в любом из 18-ти прививочных пунктов Иркутской области. Адреса этих учреждений можно найти на сайте регионального Минздрава.
 


Там же ты узнаешь, как можно записаться на прививку. Но если коротко, то сделать это можно, например, через портал «Госуслуги». Также не проблема записаться, что называется, по старинке – в регистратуре прививочного пункта.
 


— И вот ты записался на приём. Что дальше? Нужно ли сдавать какие-нибудь анализы? И да, и нет. Перед вакцинацией желательно проверить кровь на наличие антител. Ведь перед прививкой надо точно знать, болел ты коронавирусом или нет. И если антитела есть, с вакциной лучше подождать полгода.



Если с анализами всё решено, следующий этап – собственно вакцинация. В прививочном кабинете обычно работают два врача. Один опрашивает и оценивает физическое состояние. Второй непосредственно ставит прививку. Отказать в вакцинации могут только при наличии противопоказаний. Например, онкологического заболевания.
 


АЛЕКСЕЙ ШЕЛЕХОВ, заместитель министра здравоохранения Иркутской области:

«Есть чёткие противопоказания. Давайте будем исходить из них. Что к этому может относиться? Обострение хронических заболеваний. Второй момент – это беременные или кормящие. Это тоже носит противопоказания. Потому что не изучено на контингенте действие вакцины. Может, она и безопасна для них, но нет данных».
 


Кстати, если тебе ещё меньше 18 лет, вакцинироваться тоже нельзя. Если ты совершеннолетний – полный вперёд, защищать свой иммунитет. Но имей в виду, специалисты советуют полостью привести своё здоровье в порядок перед тем, как ставить прививку от COVID-19. А также постараться не заболеть в перерыве между первой и второй вакциной.
 


— А что делать, если после первой вакцины я заболел? Ну, обычным ОРВИ, например? Ждать полгода. Да-да, именно так. Вторую прививку придётся пропустить и спустя шесть месяцев всё делать заново. Связано это, в первую очередь, с тем, что от инъекции в момент болезни нет никакого толку. Это уже подтверждают результаты исследований.
 

 

 

АЛЕКСЕЙ ШЕЛЕХОВ, заместитель министра Здравоохранения Иркутской области:

«Если проблема произошла, лучше выждать полгода и провакцинироваться. Чем каким-то образом всё-таки попытаться нарушить сроки, нарушив и саму технологию, изобразить вид, что мы сделали вакцинацию. Но эта вакцинация не поможет».
 


Ну и, наконец, главный вопрос. Что будет после вакцины? Организм начнёт вырабатывать иммунитет к коронавирусу. Первая прививка начнёт его формировать, а вторая укрепит. Поэтому на протяжении этого времени возможно лёгкое недомогание и слабость в теле.
 


— Но это всё ради того, чтобы наш организм научился бороться ещё с одним опасным вирусом. Правда, на повседневной жизни это пока никак не отразится. То есть маски в помещениях нужно будет носить, социальную дистанцию соблюдать. Ну... зато ты будешь уверен в своём иммунитете.