Перейти к основному содержанию

Режим повышенной готовности введён в Иркутске из-за снега

Главная тема пятницы, как и последних дней – снег. Из-за аномального обилия осадков дорожные службы не справляются с графиком уборки дорог и тротуаров. Более того, это официально признанный факт. Извинения за возникший в городе коллапс сегодня даже принёс мэр Иркутска и ввёл режим повышенной готовности. Тему продолжит Олег Фёдоров.

КамАЗы, как гигантская бритва, собирают снег с автодорог. Эта картина жителям областного центра изрядно надоела. Но ничего не поделаешь, снега сейчас воз и маленькая тележка. А точнее большая. На дорогах Иркутска днём и ночью работают порядка сотни единиц дорожной техники и свыше 200 рабочих. Скребут, метут и собирают снег, которого в этом году какое-то аномальное количество.



ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Первый месяц 2021 года бьёт рекорды метеорологических наблюдений. За январь в областном центре выпало 39 миллиметров осадков. Предыдущий рекорд в 38 миллиметров был зафиксирован в 1965 году. И, по всей вероятности, февраль перенимает эту снежную эстафету. Ведь только за прошедшие сутки с дорог областного центра было вывезено порядка 3 тысяч тонн снега. Однако, судя по внешнему виду некоторых улиц и тротуаров, а также учитывая капризы нашей сибирской погоды, эта работа явно не достаточная. Поэтому в ближайшие выходные в городе будет проведена масштабная генеральная уборка».



А если точнее, в Иркутске вводится режим повышенной готовности из-за снегопадов. Из-за участившихся обильных осадков работа коммунальных служб превращается в сизифов труд. Раскритиковал работу дорожных служб и глава города. Поэтому 6 и 7 февраля работы по уборке Иркутска от снега будут вестись в круглосуточном режиме. Дополнительно привлекут и силы управляющих компаний.
 


РУСЛАН БОЛОТОВ, мэр Иркутска:

«Уважаемые друзья, во-первых, приношу свои извинения от лица администрации города за достаточно сложную сложившуюся ситуацию. При этом попрошу вас по возможности ограничить выезд из нашего города с тем, чтобы наша дорожная служба и подразделения субподрядных организаций, которые занимаются уборкой города, смогли навести порядок».
 


А вот навести порядок на федеральных трассах куда тяжелее. Култукский тракт в последние недели превратился в вынужденную стоянку большегрузов. Эта цепочка фур растянулась на несколько десятков километров. В связи со сложной автомобильной обстановкой сегодня на 134 километре автодороги «Байкал» в Слюдянском районе даже ввели реверсивное движение автомобилей. Там проезжую часть не просто чистят, но и обрабатывают противогололёдными материалами. Для этого задействовано 5 комбинированных дорожных машин.
 


СВЕТЛАНА ПАВЛИКОВА, руководитель группы пропаганды БДД УГАИ Иркутской области:

«В связи с ухудшением погодных условий сотрудники Госавтоинспекции ежедневно, где-то и в круглосуточном режиме обеспечивают безопасность дорожного движения как на региональных, так и на федеральных автодорогах, а также оказывают содействие работе спецтехники».
 

 

В общем, к борьбе со снежной стихией привлечено огромное количество самых разнообразных служб. Но и от рядовых жителей тоже многое зависит. Элементарно не стоит объезжать автомобильный затор по обочине. Это не только не ускорит поездку, но, наоборот, сделает её занятием долгим и затруднительным. А в эти выходные лучше вообще отказаться от поездок. Тогда расчистка улиц от снега пройдёт быстрее и качественнее.