Перейти к основному содержанию

Школьники региона всё чаще уезжают учиться по обмену в другие страны

Надеются на скорые перемены и школьники Иркутской области, которые приложили максимум усилий для стажировки за границей. Многие ребята претендуют на трёхмесячную поездку в Германию. А вот двое школьников из Ангарска ещё до пандемии успели пожить в Европе. Чем им запомнилось образовательное путешествие, расскажем далее.


Показать на карте Берлин или, например, Дортмунд и рассказать о них на немецком не проблема для Максима Павлова. Ведь именно в Германии уроженец Ангарска проходил стажировку в 2019-м. На протяжении трёх месяцев школьник учился, жил в немецкой семье и говорил на языке Гёте и Шиллера. Благодаря всему этому Максим открыл для себя Германию с другой стороны.



МАКСИМ ПАВЛОВ, ученик школы № 27, г. Ангарск:

«Я узнал очень много культурологических аспектов, узнал очень много про страну, про менталитет. Увидел большую разницу в людях: какие люди в Германии, какие люди в России. В любом случае, я скучал по своей стране».
 

 

Но и по Германии Максим тоже скучает. В начале этого учебного года он вновь отправил заявку на стажировку за границей.

Однако пандемия коронавирусной инфекции на время свернула программу по обмену. Но желание съездить в Европу меньше со временем не становится. Ведь учёба в одной из самых развитых стран Старого Света – это в первую очередь самосовершенствование. В этом уверен ещё один участник программы Лев Иванов.

 


ЛЕВ ИВАНОВ, ученик школы № 27, г. Ангарск:

«Основная цель – это, конечно же, всё-таки язык. Кто хочет выучить язык, тот и должен поучаствовать в этой программе. Если нет цели выучить язык, а, допустим, просто поехать ради культуры, ради людей, но без цели изучения языка, наверное, всё-таки не стоит».
 


Стоит иметь в виду один важный нюанс. Стать участником международной программы по обмену могут ученики с 7-го по 11-й классы. Ещё один немаловажный аспект – это коммуникабельность. Несмотря на то, что ребёнок ещё задолго до поездки начинает общаться с так называемой гостевой семьёй, первое время в чужой стране будет некомфортно.
 

 

ЮЛИЯ ЗОЛОТАРЁВА, учитель немецкого языка:

«Нужно обладать уже хорошим уровнем языка, потому что учащиеся ещё до поездки начинают общаться с гостевой семьёй, непосредственно в Германии им нужно сразу же коммуницировать с семьёй и в школе налаживать контакты. Нужно собрать определённый пакет документов, в который входит своё резюме».
 


Благодаря всему этому можно не только на три месяца уехать в Европу, но и задержаться там на более длительное время. Например, в Германии 50 наших соотечественников обучаются уже в высших учебных заведениях. Всё это в очередной раз доказывает, что владение иностранными языками способно открыть дверь в большой мир.