Перейти к основному содержанию

"Автохам": выпуск 314. Неудобные остановки общественного транспорта

3 февраля
Харнутова Ольга

Целостность гаражей в Ангарске сегодня днём нарушил взрыв. Что именно его спровоцировало, сейчас разбираются специалисты. Главное, что никто не пострадал. Повреждены лишь три строения: в одном из гаражей рухнула кровля, на двух других горела. Общая площадь, повреждённая огнём, составила 70 квадратных метров.
 

Страдают каждый день жители столицы Прибайкалья, ожидая автобус. Иркутяне жалуются на неудобство остановок общественного транспорта. С чем связаны основные претензии, узнаете в очередном выпуске рубрики «Автохам».

 

ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«Каждое утро я выхожу на этой остановке и здесь же жду другую маршрутку. Правда, непонятно, где она останавливается. Это может быть как тут, так и в 25 метрах отсюда. И я думаю, что такая ситуация знакома почти каждому иркутянину, который пользуется общественным транспортом».



Как итог, горожане буквально бегают по тротуару, чтобы попасть в нужный автобус или троллейбус. С одной стороны, проблема очевидна, ведь через эту остановку проходят 48 маршрутов. Тем не менее, по мнению иркутян, не помешало бы для автобусов всё-таки упорядочить места.
 


— Непонятно, жду свой автобус и не знаю, там или там остановится. — Какой автобус ждёте? — № 426.

 


 

— Остановки у нас вообще не совсем понятные. Нужно смотреть, кого-то спрашивать, иногда автобусы останавливаются не понятно где, и приходится искать. Я относительно недавно переехал в Иркутск, у меня это вызывает некоторые трудности.



Причём на улице Ленина это не одна такая проблемная остановка. Буквально в километре пассажиры сталкиваются с такими же трудностями. Да и вообще в центре эта проблема повсеместна. На улицах Дзержинского, Чкалова, Байкальской и многих других. Напрашивается вопрос: а по всем ли правилам оборудованы иркутские остановки? Чтобы выяснить это, мы обратились в Госавтоинспекцию.



ИВАН ДОБРОВОЛЬСКИЙ, инспектор по пропаганде ОГИБДД МВД России «Иркутское»:

«Остановки должны быть оборудованы согласно ГОСТу, то есть обязательно знак должен быть установлен вблизи остановки. Заездной карман делается, как правило. Вот пример остановки рядышком. Павильоны остановочные для людей. И соответствующая разметка».



Однако соответствующей разметки на многих остановках наша съёмочная группа не увидела. Это должен быть жёлтый зигзаг на дороге. Мало где также есть карманы и павильоны.
 


НИКОЛАЙ ЛАНОВЕНКО, начальник отдела организации пассажирских перевозок:

«Есть сноска о том, что, если проезжая часть более трёх полос, то выездной карман уже не требуется, потому что есть полосы для другого вида транспорта. Разметка наносится в летний период».
 


Летом в Иркутске начнут устанавливать и таблички с информацией, в какой части остановки пассажирам ждать своего автобуса или троллейбуса. Так что, возможно, ещё недолго люди будут вынуждены искать в тридцатиметровых вереницах маршруток свою.