Перейти к основному содержанию

"Бабушке на коньках" из посёлка Сарма исполняется 80 лет

Больше десяти лет она живёт в деревне Сарма и каждую зиму преодолевает по 12 километров в день по льду Байкала. Любовь Мореходову не пугает ни суровый климат, ни возраст. В этом году женщине исполнится 80 лет.

Катается местная жительница на коньках, которые представляют из себя только лишь лезвия и верёвки. Называются они норвеги. И не нуждаются в особом уходе, главное – вовремя подточить. Пожилая путешественница привязывает металлическую часть скороходов к валенкам и отправляется в путь. Прямо до соседнего села Курма Ольхонского района. Любовь Николаевна стоит на коньках с 6 лет, поэтому на льду чувствует себя уверенно, и байкальский ветер и метели ей не страшны. Катается женщина не только по делам от одного населённого пункта к другому, но и просто для того, чтобы получить удовольствие от любимого дела и места, где она живёт. Ведь летом, признаётся Любовь Николаевна, свободного времени у неё гораздо меньше.

 

ЛЮБОВЬ МОРЕХОДОВА, жительница посёлка Сарма:

«Столько у меня работы летом! Я не понимаю слово «скука». Если у меня есть какое-то свободное время, я сяду, попою, что-то поурчу, что-то порассказываю сама себе, который раз с собаками поговорю. Вот и вся моя работа. Я по делам и без дел могу бегать, когда мне надо, бегу коров смотреть».