Перейти к основному содержанию

Культурная жизнь в регионе возвращается в привычное русло

Харнутова Ольга
https://www.youtube.com/embed/w3X1QWNJ07Y

Чтобы окунуться в культурную жизнь, далёкие поездки не нужны. Ведь ограничительные меры, вызванные пандемией коронавируса, постепенно смягчаются. Театры открываются, а вместе с ними разрешают и концерты. Однако и во время карантина деятели искусств времени зря не теряли. Они занимались саморазвитием, чтобы при встрече ещё больше удивить жителей Иркутска. Все подробности далее.

Очереди в кассу Музыкального театра имени Загурского именно такие. Конкретно между этими людьми расстояние примерно три метра. И хоть кажется, что сейчас желающих сходить на спектакль немного, на самом деле на многие постановки уже не попасть. Ведь и билетов продают уже не в том количестве, что до пандемии коронавируса. Стоит напомнить, что зрительные залы могут быть заполнены лишь на четверть. В музыкальном театре это 219 мест.



ТАТЬЯНА МЕЗЕНЦЕВА, директор Иркутского музыкального театра:

«25 января начали продажу билетов. Билетов на сегодняшний день уже, наверное, на половину спектаклей, которые мы объявили, нет. На остальные спектакли осталось совсем немножко. Где 10, где 12, где 20, совсем небольшое количество билетов».



Первое время на спектакли сложно будет попасть ещё и по той причине, что многие будут проходить по билетам, которые приобрели ещё до пандемии коронавируса, но не успели попасть на спектакли. Ну а пока те, кто не может попасть на постановки, могут посмотреть их в социальных сетях. Многие иркутские театры их публиковали во время почти годового карантина. Они также организовывали мастер-классы от артистов в онлайн-формате.
 


ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент:

«Во время ограничительных мер почти все культурные учреждения начали работать с привлечением современных технологий. Так, в галерее Бронштейна перестали проводить экскурсии, зато ввели функцию «Аудиогид».



Достаточно будет лишь включить камеру и отсканировать QR-код.
 


— Кукла Эрдэни Морин. Драгоценный конь царя...
 


Систему аудиогида в галерее планируют внедрять не только на постоянных выставках, но и на временных. Его преимущество ещё и в том, что за него не надо платить. Индивидуальная экскурсия же обходится от 50 до 600 рублей. В зависимости от экспозиции, времени и количества участников. В период ограничительных мер сотрудники галереи успели внедрить не только современные технологии, но и воплотить давно задуманное.



КСЕНИЯ ГОРСКАЯ, координатор выставочной деятельности галереи:

«У нас появился зал с постоянной экспозицией обновлённый. Мы давно думали, честно признаюсь, потому что в том зале, где раньше находились скульптуры Даши Намдакова, уже стало тесно экспонатам. Их стало много, и коллекция, думаю, что будет ещё пополняться».
 


За время пандемии успели реализовать свои планы и участники проекта «Джаз на Байкале». Они организовали обучение для молодых музыкантов. Их учат уверенно играть на своих инструментах и правильно держаться на публике.
 


АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВ, директор проекта «Джаз на Байкале»:

«У нас в мастер-классах люди в возрасте от 12 до 25 лет участвуют. То есть разные возрастные категории. Разные музыкальные инструменты. Это как творческая лаборатория. Центр развития. К нам приходят люди осознанные, то есть с какой-то базой».
 

Также в честь юбилея Иркутска летом музыканты «Доктора Джаза» планируют устроить музыкальный фестиваль. Они будут играть на открытых площадках города. Пока этот вопрос обсуждается с администрацией города. Кто знает, может, к тому времени все ограничения будут сняты. Во всяком случае с приходом творчества в нашу жизнь в это хочется верить ещё больше.

Фото: www.facebook.com/irkgallery