Перейти к основному содержанию

Снегопад в Иркутске привёл к дорожному коллапсу

Иркутскую область сковал снежный коллапс. Меньше чем за сутки в регионе произошло 29 ДТП, погибло на дорогах 4 человека. Как в Прибайкалье встретили разгул стихии, узнаете прямо сейчас.

 

— Вот дорожники у нас как работают, машины подняться не могут. Улица Чапаева. За что мы платим деньги?

          — Утренний коллапс на выезде с путепровода на Джамбула. Фуры забраться не могут.


И не только фуры, но и обычные автомобили и общественный транспорт в Иркутске сегодня с большим трудом передвигались по заметённым автомобильным дорогам. Судя по данным карты навигатора, областной центр оказался в тисках как снежного капкана, так и 10-балльных пробок.

Хотя ещё с ночи снегоуборочная техника вовсю сражается с последствиями осадков. За ночь, пока в Иркутске минимальное количество транспорта на дороге, эти самые дороги нужно очистить. Задача непростая, настолько, что иногда даже стальные машины не выдерживают.



МИХАИЛ МАЛЫХИН, директор МУП «ИркутскАвтодор»:

«Бывают такие смены, когда по 8–10 единиц в смену сходит техники в силу тех или иных поломок. Есть и мелкосрочные, но есть поломки, которые останавливают на продолжительный период: капитальный ремонт двигателя или трансмиссии, различные узлы, агрегаты».
 


Вот такой вот агрегат – специализированный снегоуборочный трамвай – также вступил в бой с выпавшими осадками. Остальная дорожная техника по традиции начала своё движение от центральных городских автомагистралей. Обычно на их уборку уходит 3-4 дня. Но январь 2021 года удивил многих. Даже старожилы не припомнят такого снегопада.
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«За прошедшие сутки в Иркутске выпала половина месячной нормы осадков. А за весь январь целых 3 нормы. Сейчас на дорогах областного центра работает более 120 единиц специализированной техники. На так называемый снежный полигон вывезено уже более 35 тысяч тонн снега».
 

 

Но это в областном центре. А вот ситуация в других населённых пунктах Прибайкалья выглядит ещё более удручающей. Так, целая вереница фур встала на пути следования в Култук. А в противоположной стороне на железнодорожный переезд станции Куйтуна не могли заехать школьные автобусы.



— Всем, всем, всем, приём! На железнодорожном переезде автобус не может выйти, не подсыпано, буксуем, помогите!
 


Хорошо, что в тот момент не было поездов. Но риск, что кто-нибудь застрянет, особенно в ночное время, крайне велик. По словам дорожников, работы по расчистке снега будут продолжаться еще в течение недели. И это при том условии, что снег прекратится. А он, по прогнозам метеорологов, будет хозяйничать в регионе и в ближайшие выходные. Так что либо следует отложить дальние поездки на определённый срок, либо запастись терпением, простаивая в очередном транспортном коллапсе.