Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Противопожарные рейды по частному сектору и садоводствам проходят в Иркутске

Кроме коронавируса, жителям Иркутской области может угрожать и наводнение. В Усольском районе зафиксирован подъём воды в Ангаре. Уровень уже достиг 1177 сантиметров при критической отметке в 1200 сантиметров. Из-за установления ледяного покрова река может выйти на пониженные участки местности. За ситуацией следят экстренные службы.
 

Зима, пожалуй, самое проблемное время года в Иркутской области. Ведь морозы, наводнение, коммунальные проблемы и бытовые пожары. По последнему показателю Прибайкалье в январе бьёт все возможные антирекорды. Тему продолжит Ольга Харнутова.

 

— МКУ «Безопасный город» информирует: большинство пожаров во время отопительного сезона из-за несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электрообогревательных приборов.



С громкоговорителями сотрудники спасательных служб уже несколько дней объезжают частный сектор и садоводства Иркутска. Всё потому, что с наступлением сильных холодов увеличивается количество пожаров. Только за январь произошло больше 70 бытовых возгораний. На них погибло 4 человека, ещё пять получили травмы.



ИГОРЬ КАЛИНИН, заместитель главного инспектора по пожарному надзору:

«Количество пожаров у нас снизилось по сравнению с прошлым годом. Однако идёт рост пожаров именно в жилье на 5 случаев. Комиссией по ЧС Иркутска у нас с 25 января проводится декадник «Безопасность в жилье», ежедневно, начиная с 25 числа, мы проводим такие рейды».


 

В ходе рейда по домам специалисты консультируют людей о том, как обезопасить своё жильё от пожаров. Однако не все люди согласны даже открывать ворота. Кто-то под предлогом страха перед коронавирусом, а кто-то просто потому, что не хочет слушать нравоучений. Достучаться до жильцов частного сектора не могут ещё и по другим причинам.



НИКОЛАЙ БАБИЧУК, специалист службы по делам ГУ МЧС МКУ «Безопасный город»:

«Садоводства городские, многие люди рабочие. Работают, зимой проживающих немного здесь, но они есть. В основном люди заняты на работе и заняты ещё какими-то делами».
 


Однако рейды не проходят напрасно. За полчаса несколько человек всё же открыли дверь и с пониманием отнеслись к работе сотрудников МЧС. Тем более специалисты задают весьма простые вопросы, например, знают ли жильцы телефон службы спасения. А потом уже объясняют людям простые правила.



— Электроприборами с нарушениями изоляции пользоваться нельзя. Электроприборы накрывать тканями нельзя. Не нарушать требования пожарной безопасности. Разрешите фамилию вашу.
 

 

 

АЛЕКСАНДР БАРАХТИН, иркутянин:

«Не так давно построились. Считаю, что акции полезные. У нас, наверно, не все граждане соблюдают элементарные правила, поэтому данная акция необходима, чтобы ещё раз донести до людей информацию».
 


В первую очередь рейды прошли в Ленинском районе Иркутска. Потому что в нём самое большое количество частного сектора и садоводств. Да и, как показывает опыт спасательной службы, там фиксируют наибольшее количество пожаров. Однако, как показывает практика, сколько с людьми ни проводят профилактических бесед, бытовых возгораний меньше не становится. Видимо, каждому беспечному кажется, что с ним и его семьёй не может случиться трагедии. Как итог, о пожарах с пострадавшими и погибшими приходится сообщать почти каждый день.