Перейти к основному содержанию

При сносе аварийного здания в Иркутске повредили соседний жилой дом

Не дешевеет, а только дорожает в Иркутской области недвижимость. Возможно, именно поэтому многие жители города ждут переселения из аварийных домой годами. Но есть в областной столице такие здания, где счётчик до возможного саморазрушения идёт уже не на месяцы, а на дни. Тему продолжит Даниил Седов.

 


— Вот трещина пошла по стене. Очень страшно.
 


Огромная трещина и обвалившийся потолок на кухне напугают любого. Однако для Евгении Васильевой это особый страх. Ведь её дом на улице Пушкина в Иркутске был признан аварийным ещё в 2013 году. Всё это время здание постепенно разрушалось, но стояло. Всё едва не разрушила строительная техника, которая приехала сносить дом напротив.
 


ЕВГЕНИЯ ВАСИЛЬЕВА, жительница Иркутска:

«Начали снос дома без предупреждения администрации, без предупреждения застройщика. Никто не предупредил. Подогнали к крыльцу кран, экскаватор и начали сносить дом. Завалили в округе всё, дети не смогли пойти в школу. И двое суток это всё продолжалось».
 


Всё это компания-застройщик, которая занималась сносом дома, назвала «неудобствами». И в качестве извинения повесила вот такое объявление на дверь дома, которую из-за стройматериалов невозможно было открыть. Ко всему прочему в квартире Евгении периодически отключался свет, пока шёл демонтаж соседнего здания. И это ещё не всё.
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Во время демонтажа аварийного дома была повреждена система водоснабжения. Из-за этого в соседнем здании уже три дня нет воды. Местные жители переживают, что вернётся вода в квартиры не скоро. Всё потому, что трубы могли перемёрзнуть».
 


В администрации города сказали, что воду включат в доме на улице Пушкина уже до конца сегодняшнего дня. Однако местным жителям от этого не легче. Ведь у них в квартирах даже отопления нормального нет. Есть печи, но их затапливать не рискуют. Старые потому что. Как и стены дома, в которых образовались щели в несколько сантиметров. Но, как оказалось, долго находиться в таких условиях людям не придётся.
 


АННА АНДРЮХИНА, зам. нач. департамента реализации градостроительной политики:

«Дом 7/3, которому застройщик нанёс неудобства, также предусмотрен договором расселения. Застройщиком начато расселение, несколько квартир расселено. И в течение 21-го года этот дом должен быть полностью освобождён».
 


Самое главное, чтобы этот дом простоял до тех пор, пока его жильцам подыскивают другие квартиры. Хотя, как признаются люди, особой надежды на переезд уже нет. Ведь с 2013 года обещаний и оправданий было очень много. А старое деревянное здание продолжает стоять. Поэтому пока жильцы больше верят фундаменту своего дома, чем словам ответственных лиц.