Перейти к основному содержанию

Подкасты становятся популярны в Иркутске

27 января 2021 Седов Даниил
https://www.youtube.com/embed/JbB-SyMZHGg

Ни рубля не нужно тратить, чтобы начать свой путь к известности. Сейчас в интернете есть множество платформ для того, чтобы собрать многотысячную аудиторию. Даниил Седов готов рассказать о новом способе поделиться своими мыслями и творчеством. Смотрим.
 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Попасть в медиапространство в 21 веке проще простого. В интернете существует огромное количество видеоплатформ, где можно стать популярным за счёт роликов. В социальных сетях огромную аудиторию можно собрать за счёт ярких и необычных фотографий. Проявить себя можно и с помощью слова. Речь идёт о подкастах».
 

Подкаст – это, по сути, разговор двух или больше людей на самые разные темы. Диалог записывается и загружается на одну из интернет-платформ. Чтобы записать подкаст, нужен лишь микрофон, ноутбук и записывающая программа.

Именно за счёт своей простоты подкасты набирают огромную популярность, в том числе и в Иркутске. Аркадий Майлян с друзьями – один из первых в городе, кто решил публиковать свои мысли на аудиоплатформах.



АРКАДИЙ МАЙЛЯН, ведущий подкаста «Кино без секретов»:

«Подкаст называется «Кино без секретов». Он про кино. Никто из нас не эксперт в кинематографе, мы об этом говорим постоянно. У нас нет огромного количества просмотров фильмов и огромного багажа знаний, чтобы экспертные оценки выдавать. Мы с точки зрения обычного человека. Типа: «Привет, пацаны! Ну что, понравилось или не понравилось?»



Тем не менее есть у подкастов и нюансы. Главный – хорошее качество звука. А это уже зависит не только от техники, но и от навыков. Качество же приходит с опытом. В этом уверен ещё один из подкастеров Иркутска Павел Жолудев.



ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, ведущий подкаста «Улица Ленина»:

«Мы пишем подкаст «Улица Ленина». Делаем это уже больше месяца. Но больше пробовали. Было несколько пилотных выпусков, так как мы сами пишем, сами монтируем, всё делаем сами. То есть приходится учиться. Но сейчас все технические моменты мы решили, у нас всё работает. Успешно записываемся».



Записывать подкасты в мире начали ещё в 2004 году. Однако по-настоящему популярным формат стал лишь через пять лет, когда свои выпуски начал публиковать популярный стендап-комик Джо Роган. Он же и стал первым, кто заработал на подкастинге баснословные деньги. В 2020-м популярная музыкальная платформа выкупила эксклюзивные права на записи юмориста за 100 миллионов долларов.
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, соведущий подкаста «Улица Ленина»:

«Так почему подкаст так популярен? Да потому что он очень прост с точки зрения потребления информации. Ваше внимание не рассевается, а наоборот, фиксируется на голосе ведущего. Можно заниматься чем угодно и где угодно. Главное, чтобы были наушники и телефон. За их счёт вы автоматически становитесь участником любого разговора».