Перейти к основному содержанию

Гидроагрегат меняют на Иркутской ГЭС

https://www.youtube.com/embed/lFDiX_uLg2A

Чтобы с работой не было проблем, важно, в частности, идти в ногу со временем. И это касается не только людей, но и предприятий. Изменения нужны в том числе и в, казалось бы, давно устоявшихся производственных процессах. Накануне на Иркутской ГЭС было демонтировано первое рабочее колесо, которое верой и правдой служило энергетикам с 1956 года.

Гидроагрегат №1 – так называется эта 170-тонная конструкция. Поток воды, который проходит через электростанцию, вращают именно эти лопасти. Чтобы достать рабочее колесо из недр плотины, потребовалось два часа. Ещё несколько месяцев понадобится, чтобы заменить гидротурбину на новую. Её детали уже доставлены на ГЭС. В ближайшие дни сотрудники электростанции разберут старое рабочее колесо, которое вполне можно назвать экспонатом, достойным любого музея. Как-никак 64 года в строю.

 

ДМИТРИЙ ШЕМЕТ, зам. директора по кап. строительству Иркутской ГЭС (входит в En+ Group):

«Мы всегда за наше оборудование болели и будем болеть, и считаем, что турбина с честью отработала два с лишним нормативных срока. Поэтому, конечно, это событие торжественное, с одной стороны, с другой стороны, печальное. Эта турбина 90МВт мощность на генератор выдавала 82,8 МВт. Новая турбина мощностью будет 105,7 МВт. Это позволит увеличить установленную мощность на Иркутской ГЭС».
 

 

До 2023 года на Иркутской ГЭС будет проведена замена четырёх гидроагрегатов из восьми. Это позволит дополнительно вырабатывать до 200 миллионов КВт/ч в год, а что особо важно, ещё больше повысит безопасность и обеспечит безаварийность работы станции. Все эти преобразования – часть масштабной программы по модернизации каскада сибирских ГЭС, которую реализует En+ Group. Проект начали в 2007 году по инициативе основателя компании Олега Дерипаски. Общая стоимость программы превышает 21 миллиард рублей.