Перейти к основному содержанию

Женщины региона осваивают профессии, которые ранее считались исключительно мужскими

26 января
Харнутова Ольга

Заниматься только домашними делами – вот женский удел. Это не моё мнение, так долгие годы было принято считать в нашей стране. Однако сегодня ситуация изменилась. Женщины трудятся наравне, а порой и намного больше мужчин. К тому же сейчас дамы вольны выбирать себе почти любую профессию. Тему продолжит Ольга Харнутова.

Пока только ходит за своим наставником из локомотивной бригады практикантка Наталья Москвина. Она пока лишь запоминает, как устроена электричка, а самое главное – как ею управлять. Наталья – первая девушка, которая учится на помощника машиниста на Восточно-Сибирской железной дороге. Раньше на такую работу женщин вовсе не брали. Сейчас законодательство изменилось. Наталью же сподвигла пойти в эту профессию пандемия коронавируса. В марте девушка осталась без работы.



НАТАЛЬЯ МОСКВИНА, практикантка:

«Долго ничего не могла найти. Совершенно случайно увидела в интернете объявление о наборе женщин по специальности «помощник машиниста». Сразу же позвонила. Потом меня отправили на обучение в Москву. Конечно, теория с практикой очень разнятся, но на практике мне нравится даже больше».



В мужском коллективе женщину-практиканта далеко не все встретили приветливо. Кто-то даже игнорировал. Однако много и тех, кто поддержал начинающего специалиста и сразу же рассказал, какие сложности её ожидают.
 


ВИКТОР ЯРИЛОВ, машинист первого класса:

«Тут иногда требуется мужская сила. Ящик с инструментом и башмаки принести. Продувать тормозные и питательные магистрали, соединение рукавов. Это всё требует силы».
 


Работать машинистом и помощником на электричках и поездах женщинам в нашей стране разрешили только в 2021 году. Для россиянок с января значительно расширили перечень профессии. Если раньше они не могли трудиться по 456 специальностям, то теперь лишь по 100. В частности, теперь женщины смогут быть боцманами, шкиперами и матросами на судне, а также выполнять верхолазные работы на высоте свыше десяти метров. По мнению социологов, сейчас у женщин появляется больше свободы в выборе профессии, потому что они стремятся к равноправию.
 


ЕКАТЕРИНА ЗИМИНА, заведующая кафедрой социологии и психологии БГУ:

«Пресловутая эмансипация, то есть в переводе это «освобождение из-под отцовской власти». Она привела к тому, что женщины стали занимать всё новые и новые для себя ниши. Произошло это и потому, что мужчины после реформ стали занимать такие сегменты инфрастуктурные, как здравоохранение, образование, торговля».
 


Это привело к тому, что женщин в этих профессиях начали вытеснять, и поэтому они ищут другие специальности, где могли бы проявить свои способности. Сейчас жительницы региона готовы работать на должностях электромонтёра по ремонту и обслуживанию оборудования, крановщиками. В сфере строительства дамы заняты на должностях инженеров и архитекторов. Однако всё же их значительно меньше представлено в этой области, по сравнению с мужчинами: лишь 22 процента женщин ищут работу в строительстве. Но с расширением перечня профессий в регионе, возможно, появятся гораздо больше некрасовских женщин.