Перейти к основному содержанию

Сильные холода придут в Иркутскую область

Жители Иркутской области готовятся к очередному сильному понижению температуры воздуха. Так, например, на севере региона столбики термометра на этой неделе могут преодолеть отметку в -45 градусов. О том, как столица Прибайкалья готовится к грядущим холодам, расскажет Даниил Седов.

Дым из выхлопных труб машин становится плотнее. Это значит, что на Иркутск снова наступают сильные морозы. С начала 2021 года в городе выпала почти месячная норма осадков, праздничные каникулы запомнились сильным холодом, а сразу после выходных погода в столице Прибайкалья была больше похожа на раннюю весну. И вот в областной центр снова возвращается крепкий минус. Уже сегодня ночью температура воздуха опустится до 37 градусов ниже нуля. На севере региона будет ещё холоднее – до 45 градусов. В четверг потеплеет, но ненадолго.



ЮЛИЯ ЯНЬКОВА, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра:

«В четверг вместе с тёплой волной ожидаем ослабление морозов в западных районах. А на юге области и в Иркутске теплее станет в пятницу и в субботу. Погода будет облачная со снегом. Но в воскресенье, с очередной порцией холода, температура начнёт стремительно понижаться».



Грядущие холода – это настоящее испытание не только для людей, но и для транспорта. В том числе для общественного. Так, например, более 700 автобусов, что курсируют по Иркутску, эту ночь проведут в специальных отапливаемых боксах. Всё для того, чтобы у машин не перемёрзли моторы. Троллейбусы и трамваи холода боятся меньше, ведь у них нет двигателей внутреннего сгорания. Им главное, чтобы электричество шло по проводам. И обогрев салона был исправен.



ОЛЕГ ЛАПОВОК, заместитель директора МУП "Иркутскгортранс»:

«Если неисправно оборудование, кондуктор и водитель обязаны, по нашим нормативам, заходить в депо и устранять её. Вагон неисправный заходит, водитель тут же пересаживается на другой. У нас всего трамваев 67, выпускаем 44. Троллейбусов 76, выпускаем 64».
 


Гораздо больше в Иркутске и области жилых домов, которые находятся в частом секторе. Именно они зимой чаще всего горят. Только с начала 2021 года в Прибайкалье случилось 433 пожара, на которых погибли 26 человек. Наибольшее количество возгораний пришлось именно на сильные морозные дни и ночи. Причина ЧП чаще всего одна и та же.



АНДРЕЙ ШУТОВ, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по региону:

«Самые распространённые причины пожара – это короткое замыкание электропроводки и неправильное использование печного отопления при обогреве жилья. С наступлением холодов ситуация с пожарами из-за усиленного использования электроприборов и печного отопления».
 


Вот и получается, что морозы в Иркутской области – это время, когда нужно быть прежде всего осторожным. И не важно, где вы находитесь: дома, в транспорте или на улице.