Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Перепись населения начнётся в регионе через неделю

Может быть, погода или какие-то другие обстоятельства повлияли на поведение водителя вот этой легковушки. Шофёр выехал на нерегулируемый железнодорожный переезд в то время, когда к нему приближалась электричка. Избежать столкновения не удалось. Инцидент произошёл в Усть-Илимском районе. В результате ДТП пострадал пассажир машины.

Без помощи техники не обойдётся. В регионе через неделю стартует перепись населения. Как обычно, собирать данные будут люди. Но принять участие в мероприятии можно будет и с помощью электронных сервисов. Каких? Расскажем далее.

Скоро на пороге всех квартир и домов Иркутской области появится человек в такой амуниции. Синяя жилетка, шарф, налобный фонарик и сумка через плечо. Это переписчик. Уже через неделю его могут ждать жители труднодоступных районов. Там собирать информацию будут 102 человека. В других территориях региона всероссийская перепись населения пройдёт в апреле. На масштабное мероприятие Иркутской области выделили 38 миллионов рублей. И сейчас специалисты активно готовятся. Так, в Усолье приняли бланки для заполнения.



АННА САФОНОВА, специалист 1-го разряда Усольской городской статистики:

«Переписных листов пришло на данный момент около тысячи. Ждём поступления планшетов, на которых будет наше программное обеспечение. Переписчики научатся, будут с этими планшетами работать. Если будут какие-то заминки с планшетами, то есть разрядится, либо зависнет, у переписчика также будут переписные листы, которые он сможет заполнить на домохозяйство».



Этим в городе химиков займутся 138 переписчиков. Всего же по региону собирать информацию будут почти 6 тысяч человек. Трудиться им предстоит много. Целый месяц с 10 утра до 9 вечера. К примеру, в Иркутске одному переписчику предстоит обойти 550 человек. И, возможно, специалисты столкнутся с некоторыми трудностями.



АННА САФОНОВА, специалист 1-го разряда Усольской городской статистики:

«Дело в том, что многие отказываются впускать людей, потому что боятся мошенников. Соответственно, они могут обратиться либо на госуслуги, либо прийти на переписные участки, которых у нас будет в городе 23».
 

 

Да, в 2021 году можно самому себе стать переписчиком. Ответить на 23 вопроса в бланке на сайте госуслуг. Но для этого необходимо, чтобы ваша учётная запись на портале была подтверждена.
 


ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, корреспондент:

«Правда, посмотреть список вопросов нет возможности. На портале госуслуг ещё не создали вкладку для переписи населения. Пока на сайте можно найти только информацию о пробной переписи, которая проходила в 2018 году».
 


Тогда участие в ограниченной версии переписи приняли 1 миллион 200 тысяч человек по всей стране. Итоги же этой станут известны в конце 2022 года, предварительные озвучат этой осенью. И эти результаты не только помогут узнать точную цифру проживающих в России, но и проиллюстрируют условия жизни граждан. Которые иногда оставляют желать лучшего.