Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Выходить и выезжать на лёд сейчас опасно на многих водоёмах региона

25 января Харнутова Ольга

За прошедшие выходные это был не единственный рыбак, который попал в передрягу. Так, под лёд Братского водохранилища провалился автомобиль удильщиков. Каждую зиму в Иркутской области происходит несколько таких инцидентов. В следующем материале узнаете, где в регионе самые опасные замерзшие водоёмы.

 Буквально по сантиметру эту «Ниву» вытягивают из Братского водохранилища на сушу. На этом авто рыбаки передвигались по несанкционированной переправе. Лёд предсказуемо оказался некрепким. Чтобы вытащить машину из воды, потребовалось больше 10 человек и дополнительный транспорт. В спасении авто участвовали друзья удильщиков. Рыбаки также просили помощи у спасательной службы, но специалисты отказали, и на то у них веская причина.



СЕРГЕЙ ЖУРАВЛЁВ, начальник Северо-Западного поисково-спасательного отряда:

«Они просили оказать помощь в извлечении автомобиля из трещины. Такие услуги мы не оказываем. По этим случаям составляются административные акты о нарушениях. Мы предупреждаем о том, что на Братском водохранилище есть становые трещины, которые практически всегда образуются на одних и тех же местах».
 

 

Опасность для автомобилей существует не только на Братском водохранилище, но и на многих других водоёмах региона. Из-за повышенных температур и частых ветров лёд на некоторых водоёмах всё ещё тонкий и едва достигает трёх сантиметров.
 

 

НАТАЛЬЯ КОТОВА, ведущий гидролог отдела гидрологических прогнозов:

«Толщина льда по состоянию на 20 января в средней и северной частях Байкала на 10-12 сантиметров меньше нормы. В южной акватории озера ледостав установился совсем недавно. В период с 20 по 24 января. В связи с этим лёд ещё тонкий для того, чтобы проводить там измерения».
 

 

Так, в Листвянке Байкал только начал замерзать. Лёд образовался лишь вдоль береговой линии. Но становиться на него нельзя, ведь его толщина составляет всего 5-7 сантиметров. И уже в 100 метрах от берега начинается открытая вода. Не стоит передвигаться по озеру от Листвянки до Больших Котов, ведь на пути наблюдаются торосы. Опасности поджидают туристов и в другом популярном месте, в Большом Голоустном. Там толщина льда меньше 15 сантиметров, есть промоины. Но даже в местах, где кажется, что озеро крепко замерзло, стоит быть осторожными.



АНДРЕЙ ШУТОВ, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по региону:

«В Ольхонском районе лёд установился, толщина его до 60 сантиметров. При этом на поверхности имеются многочисленные промоины и нажимы. В проливе Ольхонские ворота становление льда продолжается. Толщина его не превышает пяти сантиметров. В заливах установлены аншлаги, информационные знаки о запрете выезда на лёд. В Слюдянском районе обстановка нестабильная. От Новоснежной до Култука открытая вода. Местами тонкий лёд до трёх сантиметров».
 


Чтобы предотвратить несчастные случаи на замерзших водоёмах, в Прибайкалье с сегодняшнего дня началась акция «Безопасный лёд». Сотрудники МЧС и полиции патрулируют потенциально опасные места и ведут беседы с гражданами об опасности выхода и выезда на лёд. В школах региона проходят уроки и классные часы, на которых инспекторы по маломерным судам доводят до детей правила при нахождении на замёрзших водоёмах. Но, судя по всему, такая профилактика действует не на всех жителей региона. Но хочется надеяться, что однажды число несчастных случаев на льду сойдёт на нет.