Перейти к основному содержанию

В Мальте закрыли единственное почтовое отделение

22 января
Жолудев Павел

Чтобы заплатить за услуги ЖКХ, приходится идти в соседний посёлок. В таких реалиях уже полгода живут люди в Мальте Усольского района. Там закрыто единственное на округу почтовое отделение. Подробности непростой истории в следующем материале.

Амбарный замок на двери, множество вопросов у людей. Единственное почтовое отделение в селе Мальта закрыто уже полгода. Учреждение прекратило свою работу ещё лётом. Официальная причина – кадровый дефицит. Из отделения попросту уволились все сотрудники. С этого времени жителям села, а это преимущественно пожилые люди, приходится ходить в соседний посёлок Белореченский. Ведь у большинства пенсионеров в населённом пункте нет интернета, поэтому оплачивают коммунальные услуги они по старинке – на почте.



— Я получаю посылки, мне приходится ходить в Белореченское. Письма все, мне приносят только квитанции, я иду в Белореченское. Я считаю, что должна быть почта, такой большой посёлок, столько пожилых людей.


 

 

— Платить, да, в Белоречку надо идти, а так, конечно, надо почту.
 


Местные жители, кстати, готовы сами выйти на работу в отделение. И не раз с таким предложением обращались и в местную администрацию, и на почту. Но ответа так и не последовало. Поэтому в селе стали распространяться слухи о том, что почту на самом деле закрыли из-за ветхости здания, где она располагалась. Придерживается этой точки зрения и глава муниципального образования.



СЕРГЕЙ УШАКОВ, глава Белореченского муниципального образования:

«Мы писали неоднократно письма туда, в связи с чем закрытие произошло. Но в течение двух месяцев никаких ответов нам не пришло. Это моё мнение, скорее всего, из-за ветхости здания им неохота приобретать новое здание, строить что-то».
 


Однако у пресс-службы управления федеральной почтовой связи Иркутской области другое мнение. Там заявили, что здание является вполне пригодным для эксплуатации. В ведомстве настаивают, что причина временного закрытия отделения в Мальте – исключительно кадровые трудности. Более того, поиск нужных специалистов уже идёт.



ОЛЬГА ЛЕБЕДЕВА, главный специалист по коммуникациям УФПС Иркутской области:

«Мы приносим извинения клиентам за доставленные неудобства. Работа почтового отделения в посёлке Мальта будет нормализована сразу после укомплектования штата. Поиск сотрудников ведётся совместно с Центром занятости. Объявления о свободных вакансиях опубликованы в районной газете и на досках объявлений».




Более того, уже появилась информация, что кандидат на вакансию начальника почтового отделения в Мальте нашёлся, и с ним даже провели собеседование. Поэтому возобновление работы узла связи – вопрос времени.