Перейти к основному содержанию

Препарат для лечения онкологии и ВИЧ-инфекции разрабатывают иркутские учёные

22 января
Седов Даниил

Победить сразу несколько болезней, вероятно, поможет препарат, который разрабатывают иркутские учёные. В перспективе его можно будет применять в борьбе с гриппом, онкологией и даже ВИЧ. В лаборатории, где создаётся будущее медицины, побывал Даниил Седов.

Каждая капля, каждая щепотка химического элемента скрупулёзно замеряется. При синтезе веществ важна ювелирная точность. Один лишний миллиграмм – и годы наработок и опытов не будут иметь никакого значения. Об этом точно знают Павел Волков и Ксения Храпова. Уже пять лет научные сотрудники иркутского Института химии занимаются созданием нового лекарства. Его уникальность в том, что препарат поможет в борьбе сразу с несколькими болезнями. В том числе с гриппом, онкологией и даже ВИЧ. А побочные эффекты от этого вещества, возможно, будут значительно меньше, чем у тех, что применяют сейчас.



КСЕНИЯ ХРАПОВА, научный сотрудник Института химии им. А.Е.Фаворского СО РАН:

«Проект направлен на развитие новых реакций с использованием ацетиленов и оригинальных фосфорсодержащих соединений, синтезируемых из красного фосфора. То есть без традиционного применения токсичных и агрессивных хлоридов фосфора».
 

 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Ещё одна особенность проекта – это его экологичность. Дело в том, что специалисты во время синтеза вещества, синтеза лекарства обращают внимание не только на его эффективность, но и на экологическую безопасность при создании вещества».



Именно этот фактор и стал одним из определяющих, когда Фонд президентских грантов обратил внимание на проект наших учёных. В течение двух лет организация будет финансировать работу химиков. За это время они получат более миллиона рублей на создание и доработку препарата. Его, к слову, в мире фармакологии очень ждут. Как это ни странно, в 21 веке синтез новых лекарств – это проблема планетарного масштаба.
 


ПАВЕЛ ВОЛКОВ, кандидат химических наук:

«Одна из проблем, в целом, резистентность бактерий к старым антибиотикам. И необходимо разрабатывать новые препараты, которые будут более эффективны, чем уже известные. Это является основной задачей не только химии и биологии, но и в целом науки».
 


Теперь у иркутских учёных есть два года на создание препарата, который, возможно, изменит мировую фармакологию. Но сначала специалисты должны определить идеальное сочетание веществ с точки зрения химии. А затем препарат начнут тестировать биологи.