Перейти к основному содержанию

"По весточке": удивляемся рекордам

21 января
Харнутова Ольга

Во всех кинотеатрах России 28 января покажут документальный фильм о байкальской нерпе. В киноленте использованы съёмки озера и его обитателей, которые длились 5 лет. Озвучили кинокартину Константин Хабенский и Чулпан Хаматова. А саундтрек к фильму создал Василий Вакуленко. О других не менее интересных новостях со всего света расскажем в нашей традиционной рубрике «По весточке».

 

Всем здравствуйте! Каждый из нас 100% умеет делать что-то лучше других, но есть люди, которые могут ставить рекорды, способные удивить многих. Вот о таких достижениях сегодня и поговорим.

Сразу четыре фильма иркутских режиссёров вошли в шорт-лист конкурса «Региональное кино России». Работы наших земляков в числе 15 лучших и теперь поборются за победу. Жюри выберет 5 проектов, которые будут сняты при полной финансовой и административной поддержке фонда известного российского режиссера Александра Сокурова. Иркутяне, например, предлагают с помощью кино поговорить о проблемах медицинского образования в России.

Новый золотой рекорд установлен в Иркутской области. Причём в прямом смысле слова золотой.

Объёмами добычи драгоценного металла вновь может похвастаться Бодайбинский район. В 2020 золота там намыли аж на 80 килограммов больше, чем годом ранее. А всего добыто 25 тонн 125 килограммов. Для понимания масштабов дадим пример для сравнения. Примерно столько весят вместе 50 коров.
 

Очередной юбилей ДТП под мостом отмечают в Санкт-Петербурге. Не самое приятное достижение, но факт остается фактом.
В центре внимания вот уже не первый год оказывается один из путепроводов северной столицы страны. Это мост на окраине Санкт-Петербурга такой низкий, что под ним не сможет проехать даже «Газель». Но водители постоянно пытаются протиснуться под ним, даже несмотря на надпись «Опасно! Низкий мост. «Газель» не проедет!». И вот теперь список таких неверующих насчитывает 200 человек.

Следующая новость удивит многих. В Южной Корее научились понимать эмоции собак.
Там изобрели специальный ошейник-переводчик, и даже стартовали продажи этого прибора. Авторы уверяют, что это творение поможет хозяевам лучше понимать, что чувствуют их питомцы. Принцип работы гаджета следующий: умный ошейник посылает запись лая собаки на сервер, где его расшифровывает искусственный интеллект. В базе устройства 10 тысяч звуковых записей собачьего лая, ее собирали в течение трех лет. Кстати, владельцы в приложении на смартфоне могут отслеживать не только настроение своего пса, но и следить за уровнем его активности и качеством отдыха.

Удивляйте и удивляйтесь сами, ведь вокруг много всего интересного. До новых встреч!