Перейти к основному содержанию

Система мониторинга землетрясений в Иркутской области будет модернизирована

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/Q2dJ2NpYJ_k

Но если с этими проблемами человек может справиться и предотвратить происшествие, то такая природная стихия, как землетрясение, людям не подвластна. При этом подземные толчки регистрируют практически каждый день. И один из главных вопросов, который волнует жителей: насколько построенные здания готовы к таким испытаниям. Разобраться в этом вопросе сегодня постарался Олег Фёдоров.

Так учёные лаборатории сейсмических исследований иркутского Института земной коры «экзаменовали» будущие жилые дома перед их вводом в эксплуатацию. Имитация разных типов землетрясений помогала выявить проблемные места зданий. А с помощью изучения особенностей рельефа местности создавалась специальная карта уровня сейсмостойкости в Иркутске. Правда, это было в 80-х годах, так что она морально устарела.



АННА ДОБРЫНИНА, учёный секретарь Института земной коры СО РАН:

«Сейчас нужно проводить новые исследования, потому что с тех пор уже поменялись свойства грунтов и обводнённость, и сам город разросся очень сильно, сейчас нужно делать другую карту».



Эту карту учитывают строители при возведении жилых домов и соцобъектов. А так как данные уже не актуальны, то инженерам-конструкторам приходится на всякий случай округлять необходимые параметры сейсмостойкости при строительстве.
 


ИВАН ЛИТВИНОВ, генеральный проектировщик строительной компании:

«Априори мы сразу начинаем проектировать на 8 баллов. Соответственно, все расчёты и модели у конструкторов изначально заложены в 8-балльные модели. В принципе, мы всегда делаем округление всех расчётов в большую сторону, соответственно, закладываем запас конструктивный значительный».
 


Значительной модернизации требуют не только карты, но и в целом вся система мониторинга землетрясений в Иркутской области. После недавних сильных толчков в регионе наконец обновили некоторые сейсмологические устройства. Первые три станции комплексного слежения развернули в посёлках Листвянке и Бугульдейка, а также в деревне Тырган Ольхонского района. А региональное МЧС предложило разместить на территории 10 пожарных частей Иркутска необходимое оборудование для мониторинга за сейсмической активностью. Осталось их только закупить.
 


ДМИТРИЙ ГЛАДКОЧУБ, директор Института земной коры СО РАН:

«Для того, чтобы это оборудование закупать, каждый пункт комплексного мониторинга, оборудование не критично дорогое. Оборудование по максимальной комплектации не превышает 5 миллионов рублей. С установкой, с подготовкой бункера, подведением всем коммуникаций, установкой запуска оборудования. Мы предлагаем, чтобы эти расходы взяла на себя структура «Безопасный регион».
 


Цель этого учреждения – создание единой системы обеспечения всем необходимым при экстренных ситуациях. Значительным же шагом станет и объединение сейсмических станций в единую сеть. Для этого нужно возвести ещё как минимум два таких объекта в Бурятии. Планы по их строительству уже разработаны. Осталось только реализовать.
 

Фото с сайта http://seis-bykl.ru