Перейти к основному содержанию

Бездомные собаки держат в страхе жителей Иркутска и других городов региона

Говорят о проблеме отлова бездомных собак в Прибайкалье уже не первый год. Например, в Иркутске псов развелось так много, что уже даже не понятно, кто в городе хозяин. Более того, животные регулярно нападают на людей. Причём такая проблема существует не только в столице, но и в других населённых пунктах области. Тему продолжит Даниил Седов.
 

Путь от дома до школы для 12-летнего Алдара Бальжинимаева – это настоящий стресс. Мальчик постоянно оборачивается и ускоряет шаг. Ребёнок знает, за ним следят...собаки. Бездомные псы в одном из районов Иркутска уже давно оккупировали местные дворы. С каждого, кто проходит мимо, животные не сводят глаз. А иногда одним наблюдением дело не обходится.



АЛДАР БАЛЬЖИНИМАЕВ, житель Иркутска:

«Когда я шёл в школу, четыре большие собаки побежали за мной. Я еле от них убежал. И в основном я хожу гулять вон на ту площадку. И там возле парковки сидит очень много собак. Некоторые бегают за мной. А некоторые лают».



Алдар даже боится ходить один на тренировку по каратэ. Расстояние от дома до спортивного зала всего несколько сотен метров. Но из-за бродячих собак, которые здесь обосновались, мальчика на занятия провожает мама. Такая проблема здесь существует уже не первый месяц, и Алдар далеко не единственный, кто столкнулся с ней. Доходит до того, что из-за страха дети пропускают тренировки.
 


АЛЕКСАНДР РУСОВ, тренер:

«Стали звонить дети, говорить: «Александр Юрьевич, не можем пройти. Собаки не дают». Стали звонить родители. Говорить, что ребёнка покусала собака. В первый раз это случилось полгода назад. Мы позвонили в администрацию, заявку приняли. Но ничего не изменилось. Буквально позавчера позвонила мама мальчика. Он пришёл домой с покусанной курткой, весь в слезах».
 

 

Собаки нападают на детей не только в Иркутске. В Усолье-Сибирском бездомный пёс напал на подростка прямо возле школьного двора.



АРТЁМ ЛОМТЕВ, житель Усолья-Сибирского:

«Она меня цапнула за ногу, но я успел дать отпор. А потом это ещё раз произошло практически на том же месте. Возле 10-й школы».



Возле учебного учреждения собаки обосновались уже давно. Нападают не только на учеников, но и педагогов. Причём некоторым даже пришлось менять верхнюю одежду после встречи с четвероногими. Ведь псы просто разорвали пуховики.



МАРИНА ЧЕПКАСОВА, жительница Усолья-Сибирского:

«Я не ожидала, что на меня нападут, потому что собак я не боюсь. Жалею их, подкармливаю. Она напала сзади, разорвала пуховик. Нападала яростно. Зубы у неё большие. Через какое-то время она отстала, и я вернулась домой».



Своим домом собаки считают каждый двор, в котором они обосновались. И количество беспризорных четвероногих в Иркутской области продолжает расти. Ведь действующая система отлова работает неэффективно.