Перейти к основному содержанию

Полноценных занятий по физкультуре лишены дети в одной из иркутских школ

Интересным образом проходят уроки физкультуры в одной из школ Иркутска. Дети на занятиях не играют в футбол или баскетбол и не пытаются выполнить нормативы по прыжкам в длину. А смотрят фильмы спортивного содержания. Всё дело в том, что в учебном учреждении нет специального зала. Почему так получилось, узнавал сегодня Олег Фёдоров. Ему слово.

 

— Вот так проходят уроки физкультуры в нашей школе №8 Иркутска.
 

 

Вместо волейбольных мячей и скакалок – ручки и тетради. Дети пересказывают биографии героев фильма «Чемпионы» – это было их домашнее задание. И дело тут не в карантине или массовом освобождении. Просто в одной из старейших школ областного центра нет своего спортзала.

У главы родительского комитета Риммы Чупровой здесь учатся двое детей. У старшего ограниченные возможности здоровья. И таких в этом учебном заведении 150 человек – треть всех учащихся. Но по факту занятия физкультурой жизненно необходимы каждому ученику.



РИММА ЧУПРОВА, председатель родительского комитета школы №8:

«У него нет усидчивости сейчас. Он приходит и, чтобы заняться домашними делами, ему нужно сбегать погулять, где-то во дворах поиграть в футбол. Когда раньше здесь старая школа была, хотя бы маленький спортзал, у нас проводились и футбол, волейбол, баскетбол, бокс, было много кружков, было чем заняться. У нас в Рабочем нет бесплатных кружков, возить куда-то нет возможности. У меня трое детей, каждого куда-то отвозить по всему городу, нужно еще и работать».



Раньше в здании функционировал маленький спортзал, который располагался на цокольном этаже. Проводить полноценные уроки физкультуры там не получалось. Теперь то помещение отдали под актовый зал и библиотеку. Это произошло в 2018-м. Тогда в школе проводился капитальный ремонт. В то же время была разработана проектно-сметная документация на строительство нового спортзала, в котором сильно нуждались. Однако воз и ныне там.
 


АНДРЕЙ РЯБЕНКО, директор школы №8:

«Это двухэтажный модуль 48 на 24, достаточно большое строение, где учтено всё на сегодняшний момент. Я очень надеюсь, что та проделанная работа, которая очень мучительная была, поверьте мне, каким-то образом будет реализована до конца. Эти дети особые. Они учатся по адаптированной программе, и занятия спортом для них необходимы, потому что только через физическую разгрузку у детей появляется возможность работать по учебной программе».



По плану располагаться спортивный зал должен был здесь, на месте игровой площадки. Стоимость комплекса оценивалась в 105 миллионов рублей. Однако всё упирается в то, что рядом находится Казанский собор – памятник архитектурного и исторического наследия. Возводить объекты на этом участке не позволяет региональный проект зоны охраны. Его должны были изменить в декабре 2020, но помешала пандемия.



ВИТАЛИЙ БАРЫШНИКОВ, заместитель мэра Иркутска:

«На сегодняшний день этот земельный участок всему соответствует, кроме одного: никакое строительство на этой территории в существующем режиме охраны памятника нельзя. Мы рассчитываем на то, что проект зоны охраны, который должен пройти экспертизу Минкульта РФ в целом по городу, он будет утверждён постановлением правительства Иркутской области, подписан председателем правительства, и я думаю, что наши интересы в этом смысле будут учтены».
 


Стоит учесть и тот факт, что в этом году иркутской школе №8 исполняется 85 лет. Без преувеличения можно сказать, что лучшим подарком станет новый современный спортивный зал. А воплотится ли эта задумка в жизнь, покажет ближайшее будущее.