Перейти к основному содержанию

Премьера документального фильма "Высоцкий в Иркутске" состоялась в столице региона

20 января
Фёдоров Олег

Сегодня в Иркутске состоялась премьера документального фильма «Высоцкий в Иркутске». Зрителям покажут архивные фотографии, а также эксклюзивные звуковые сообщения, которые Владимир Семёнович оставил на плёнке для семьи, у которой гостил в Прибайкалье. Выход ленты приурочили к Дню рождения знаменитого советского барда и актёра, который отмечается 25 января.

События фильма описывают лето 1976 года. Тогда Владимир Семёнович впервые посетил Иркутскую область по приглашению владельца артели золотодобытчиков Вадима Туманова. Артист ездил в Бодайбо и на станцию Зима. Также побывал на месте гибели Александра Вампилова, встречался с поэтом Евгением Евтушенко. Вместе с журналистом Леонидом Мончинским устроил импровизированный концерт прямо на балконе дома на улице Сибирских партизан. Большую часть кадров кинохроники тех лет удалось найти в коллекциях родственников Мончинского, которые сейчас живут за рубежом. Так по крупицам на протяжении двух лет и создавалась данная кинокартина.

 

ПАВЕЛ СКОРОБОГАТОВ, режиссёр фильма:

«Нашли фотографии, нашли хронику на VHS-кассете, которую снимали в 1994 году. Те, кому интересна жизнь Высоцкого, им будет интересен фрагмент его биографии. Этот период длился всего 10 дней. Если он откроет какие-то новые вещи для любителей Высоцкого, значит наша задача реализовалась».