Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Переработку новогодних ёлок организовали волонтёры в Ангарске

Можно приступать к работе. Иркутская общественная экоорганизация «Мой Байкал» одержала победу в конкурсе Фонда президентских грантов. Причём в третий раз. Сумма нынешнего выигрыша составила более 5 миллионов рублей. Эти деньги активисты направят на свои проекты. Их цель – повышение уровня экологической грамотности жителей Байкальского региона.

Об экологии беспокоятся и в Ангарске. Там волонтёры организовали переработку праздничных елей и пихт. Подробности далее.

Пила и желание – вот что нужно для того, чтобы подарить срубленной ёлке вторую жизнь. Буквально несколько дней назад это дерево украшало чей-то дом в новогодние праздники. А в скором времени оно превратится в удобрение для других растений. Акцию по переработке новогодних красавиц организовали волонтёры в Ангарске. Из стволов деревьев можно сделать щепу, которая пригодится в сельском хозяйстве. Срубленные же ветки пойдут на компост. Организаторы акции уже точно знают, где будут его использовать.



ЛИЛИЯ ХУДЯКОВА, организатор акции:

«То, что мы будем устраивать компост – это наш проект, который в начале разработки. Мы хотим экологическую аллею, которая сейчас находится за зоопарком, засадить её молодыми кустарниками».



В самом зоопарке тоже рады отслужившим своё ёлкам и пихтам. Каждый год и в Ангарске, и в Иркутске в зверинцах принимают десятки вечнозелёных деревьев. Ведь их можно использовать и в качестве корма, и в качестве подстилок для животных.



— Сейчас мы сделаем посленовогодний подарок в виде пихты. Посмотри, какие сочные веточки. Подарим нашему оленю Веснушке. Надеюсь, что этот витаминный подарок будет для неё не лишним.



А если даже что-то останется, это можно будет использовать для создания компоста. Так что утилизацию ёлок и пихт можно смело назвать безотходным процессом. Правда, за два дня ангарским волонтёрам удалось собрать всего 25 деревьев. С одной стороны, это мало. Но, с другой стороны, это значит, что люди меньше покупают натуральные ёлки. А если и приобретают их, то стараются правильно утилизировать.